10 проектов на Т408 млрд планируют реализовать в Кызылординской области в 2020 году

Дата: 13:13, 21-02-2020.

Астана. 21 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. 10 проектов на Т408 млрд планируют реализовать в Кызылординской области в 2020 году, заявил заместитель акима Кызылординской области Бахыт Жаханов.

«В 2020 году нами планируется реализация 10 крупных проектов стоимостью Т408 млрд. Планируется ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат по обогащению кварцевого песка, птицефабрику, производящая 1,5 тыс. тонн мяса в год, будет завершено строительство мясокомбината, начнется строительство производства по выпуску верблюжьего молока из сухого порошка и стеклопластиковых компрессорных труб высокого давления», - сказал Жаканов на заседании сената в пятницу, докладывая о социально-экономическом развитии области.

По его словам, работа по стекольному заводу находится на особом контроле, а подрядная компания обещает закончить строительно-монтажные работы в мае текущего года, в июле – полностью запустить завод.

«За последние пять лет объем привлеченных инвестиций в город возрос в два раза», - сказал замакима.

По его данным, с 2012 года производство нефти в области уменьшилось в два раза – до 5 млн тонн, что привело к снижению налоговых и неналоговых поступлений в бюджет на 45%. Он отметил, что для восполнения потерь в производстве нефти с 2020 года предложено ведение геологоразведки в бассейне реки Сарысу, будет начата также геологоразведка свинцово-цинкового месторождения Талап и титано-циркониевого месторождения.

По его словам, сейчас в области реализуется проект по автоклавной обработке черного мрамора, также возобновлена работа на самом крупном свинцово-цинковом месторождении Шалкия и сейчас решается вопрос со строительством горно-обогатительного комбината.

По словам замглавы области, реализация государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) дало новый импульс развитию обрабатывающей промышленности региона.

«В ее рамках введено в эксплуатацию 26 производств: 18 из них вышли сегодня на мощность от 80% до 100%. Объем производства продукции по проектам карты индустриализации повысился на 22%, экспорт – на 55%», - сказал Жаканов.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: