10 тыс. наблюдателей намерено подготовить движение «Oyan, Qazaqstan» к выборам в парламент

Дата: 22:16, 17-06-2019.

Алматы. 17 июня. КазТАГ – Владимир Радионов. 10 тыс. наблюдателей намерено подготовить движение «Oyan, Qazaqstan» к предстоящим выборам в парламент, сообщил активист движения, экономист Кассымхан Каппаров.

«Мы живем в стране, где внеочередные выборы – это скорее данность, чем исключение, поэтому с 1 июля «Oyan, Qazaqstan» объявляет мобилизацию граждан, желающих стать на этих выборах наблюдателями. Наш план – подготовить 10 тыс. человек по всей республике, чтобы на каждом участке был один, а лучше несколько независимых наблюдателей Мы не знаем точно, когда будут парламентские выборы, но хотим быть максимально готовы к ним», - сказал Каппаров в ходе общественной дискуссии «Выборы президента Казахстана: что дальше?» в понедельник.

При этом он подчеркнул, что проект реализовывается в содружестве с общественным фондом «Еркіндік Қанаты» и Молодежной информационной службой Казахстана (МИСК), реализовывавших миссию наблюдения на прошедших президентских выборах, но призвал все независимые наблюдательные сети присоединяться.

«В ближайшее время мы объявим в соцсетях, где и как можно будет зарегистрироваться наблюдателем. Процедура будет осуществляться онлайн по всему Казахстану», - добавил Каппаров.

Вместе с этим он еще раз подчеркнул, что «Oyan, Qazaqstan» не намерено трансформироваться в политическую партию.

«Главная задача нашего движения – развитие гражданских институтов, института наблюдателей, института честных выборов. Но движение – это люди со своими взглядами, и если кто-то из них решит создать партию, либо вступить в одну из действующих, это будет его выбором. От имени движения я призываю казахстанцев изучать законодательство, знать свои права, внимательно читать программы кандидатов, не верить на слово и использовать критическое мышление. Чем больше вопросов вы будете задавать, тем качественней будет ваш выбор», - резюмировал Каппаров.

Напомним, 9 июня в Казахстане состоялись президентские выборы, которые прошли на фоне многочисленных нарушений на избирательных участках и массовых задержаний митингующих в Нур-Султане и Алматы. Победителем объявлен действующий президент Касым-Жомарт Токаев, инаугурация которого прошла 12 июня.

Митинги и задержания в Алматы и Нур-Султане проходили с 9 по 12 июня. С площадей столицы и Алматы, по данным МВД РК, за эти дни увезли около 700 человек.

Источник фото: из официальных СМИ

Поделиться новостью: