10 января прошли одни из самых тяжелых и несправедливых выборов в истории РК – наблюдатели

Дата: 20:17, 11-01-2021.

Астана. 11 января. КазТАГ – 10 января прошли одни из самых тяжелых и несправедливых выборов в истории Казахстана, считает общественный фонд (ОФ) «Еркіндік қанаты».

«10 января 2021 года ОФ «Еркіндік қанаты» провел независимую миссию наблюдения за очередными парламентскими выборами в мажилис и маслихаты РК. 10 января 2021 года прошли одни из самых тяжелых и несправедливых выборов в истории Республики Казахстан. Мы столкнулись с давлением и нарушением права на справедливые выборы и нарушением прав наблюдателей, что показало отношение ЦИК РК к правам человека, гражданским и политическим правам и институту демократических выборов в целом», - говорится в заявлении фонда в понедельник.

Ранее миссия наблюдателей ОБСЕ заявила о том, что на парламентских выборах в Казахстане отсутствовала подлинная конкуренция. Кроме того, международные наблюдатели раскритиковали работу Центризбиркома Казахстана. Также наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на выборах явные признаки вброса бюллетеней.

Напомним, выборы в мажилис по партийным спискам проходили 10 января с 7.00 до 20.00 по местному времени для всех регионов.

По предварительным данным (ЦИК), а также по данным Exit poll, победу так же одержала партия Nur Otan, на втором месте расположилась демократическая партия «Ақ Жол», на третьем – Народная партия Казахстана. 11 января были названы и депутаты мажилиса VII созыва от Ассамблеи народа Казахстана.

Выборы сопровождались многочисленными фактами давления на независимых наблюдателей и активистов. Так, об оказываемом давлении ранее сообщили наблюдатели от Лиги молодых избирателей, от общественного фонда «Ел Дауысы», а также от фонда гражданских инициатив Q-Adam.

Также сообщалось, что митингующих в Алматы силовики удерживают в мороз, среди них кормящая мать, сообщалось также про факты обморожения. Двое часами удерживавшихся силовиками активистов госпитализированы с подозрением на обморожение.

О каких еще проблемах и нарушениях известно в день выборов в мажилис, читайте в соответствующем материале агентства КазТАГ.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью: