102 тыс. сельхозживотных эвакуированы из регионов подтопления в Казахстане

Астана. 12 апреля. КазТАГ — В Казахстане из регионов подтопления эвакуировали 102 тыс. голов сельскохозяйственных животных, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

«На сегодняшний день в регионах подтопления эвакуировано на безопасные участки 102 тыс. голов сельскохозяйственных животных, в т.ч. в Костанайской области – 23 тыс. голов, в Акмолинской – 22 тыс. голов, в Актюбинской и Атырауской областях – по 20 тыс. голов, в ЗКО – 4,8 тыс. голов. Работа будет продолжена по мере необходимости», - сказано в сообщении в пятницу.

Также дали информацию по павшим животным.

«Обращаем ваше внимание, что после работы комиссий по возмещению ущерба и сверки данных на сегодня подтвердилось 6,8 тыс. голов сельскохозяйственных животных, павших в результате паводков. Отмечу, что 75% общего падежа - это мелкий рогатый скот. Республиканским противоэпизоотическим отрядом министерства совместно с акиматами областей продолжается работа по сбору и утилизации павших животных. На сегодняшний день утилизировано 96% от всего павшего поголовья», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в зоне подтоплений оказалось 10 сибиреязвенных захоронений в трех областях страны. Специальные рабочие группы, состоящие из ветеринарных и медицинских специалистов, были направлены для забора проб грунта со всех объектов.

«По каждой пробе проведены ПЦР анализы и бактериологические исследования в республиканской ветеринарной лаборатории и национальном референтном центре по ветеринарии. По результатам лабораторных исследований наличие возбудителя сибирской язвы не выявлено. То есть выхода спор сибирской язвы на поверхность земли не было, эпизоотическая ситуация стабильная. Также отмечу, что во всех регионах активно ведется плановая вакцинация против сибирской язвы, эмкара, ящура и других особо опасных болезней», - рассказал исполняющий обязанности председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Самат Тюлегенов.

Сообщается, что в паводковый период все службы работают в усиленном режиме.

Источник фото: pixabay


adimage