11,6 тыс. га земель позволит вывести из аренды России на «Байконуре» принятый сенатом закон

Дата: 11:23, 12-12-2019.

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Махамбет Абжан. 11,6 тыс. га земель позволит вывести из аренды России на космодроме «Байконур» принятый сенатом закон «О ратификации протокола о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» между правительством РК и правительством РФ от 10 декабря 1994 года».

«Протоколом выводятся из аренды четыре земельных участка общей площадью 11,6 тыс. га. Общая площадь комплекса составляет 4798,4 тыс. га, из них: космодром «Байконур» 656,3 тыс. га (с учетом выводимых 11,6 тыс. га будет – 644,7 тыс. га) и г. Байконыр – 5,5 тыс. га. (…) Ратификация протокола необходима для завершения процедуры вывода указанных участков из перечня объектов, переданных в аренду Российской Федерации», - сообщил в четверг ИО министра сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров на заседании сената, представляя проект закона.

По его словам, два участка площадью 1740 га выводятся из аренды для расширения поселка Торетам Кармакшинского района, еще два участка площадью 9950 га – для строительства и эксплуатации международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай» (4830 га), железной дороги Алматы – Москва и для линейной части газопровода «Бейнеу – Шымкент» (5120 га).

«Фактическая существующая площадь поселка Торетам составляет 272 га, количество жителей составляет 11 780 человек. На выводимой территории планируется для ИЖС выделить около 4 тыс. (земельных – КазТАГ) участков на площади 900 га (освоение до 2035 года)», - сообщил Сапаров.

Также он пояснил, что на выводимой из аренды земле протяженность транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай» составляет 18 км по западной части, по восточной части – 30 км автодороги. Участки будут использоваться «для развития придорожного сервиса, в том числе под кемпингы, АЗС, СТО, что будет способствовать развитию, в том числе и туризма».

«Протокол подписан 9 ноября 2017 года в рамках 14 форума по региональному сотрудничеству между двух стран с участием президентов в Челябинске. Протокол направлен на изложение приложения №2 к договору аренды в новой редакции. В приложении №2 к договору аренды отражены координаты технологических и технических объектов комплекса «Байконур», районы падения отделяющихся частей ракет-носителей», - добавил он.

Также Сапаров отметил, что вывод указанных участков не приводит к сокращению размера ежегодной арендной платы.

«Ежегодная арендная плата (за комплекс «Байконур» – КазТАГ) составляет $115 млн», - резюмировал он.

Закон «О ратификации протокола о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» между правительством РК и правительством РФ от 10 декабря 1994 года» принят сенатом парламента РК.

Источник фото: из официальных СМИ


Поделиться новостью:


adimage