11 нефтегазовых скважин в зоне возможного подтопления рекомендуют ликвидировать на западе РК

Дата: 18:56, 13-04-2019.

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – 11 нефтегазовых скважин в зоне возможного подтопления рекомендуют ликвидировать на западе Казахстана, сообщает «Ақ жайық».

«Кадастр нефтегазовых скважин в пределах казахстанского сектора Каспийского моря составлялся последний раз девять лет назад, и было это в рамках республиканской бюджетной программы «Ликвидация и консервация нефтяных и самоизливающихся гидрогеологических скважин». Так вот, в 2019 году было обследовано 1262 скважины: 426 в Мангистауской области и 836 в Атырауской. По результатам обследования рекомендовано было к ликвидации 11 скважин в зоне возможного подтопления», - говорится в сообщении в субботу со ссылкой на комитет геологии и недропользования министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Как отмечается, «не то чтобы остальные скважины не представляют никакой угрозы – просто их время еще не пришло».

«Из мировой практики известно, что за десятилетия нефтедобычи из любого месторождения извлекается лишь одна третья часть запасов. Так как вторичная добыча малоэффективна и слишком затратна, залежи нефти обычно консервируют. Со временем в недрах восстанавливается пластовое давление, и в прохудившихся из-за сероводородной коррозии скважинах начинается утечка нефти. Например, такое происходило на месторождениях Аксарай в Астраханской области России. Впрочем, и у нас было такое: сотни выбросов, аварии на скважинах Тенгиза в период 1980–2008 годов привели к переселению жителей поселков Каратон, Кенарал, Сарыкамыс», - сказано в сообщении.

Председатель комитета геологии и недропользования Акбатыр Надырбаев уверяет, что старые скважины ликвидированы.

«В период 2002-2009 годов на море ликвидировано 47 скважин, на суше – 52. К 2016-м к ним добавились 31 ликвидированная скважина: одна в прибрежной зоне Каспийского моря в Курмангазинском районе, 23 в Актюбинской области и семь в Мангистауской», - сообщили в комитете.

Вместе с тем, остается вопрос насколько своевременно они были ликвидированы?

«Все эти шесть лет, получаются, они фонили и убивали все живое на многие километры. Нам, городским жителям, неведомо как одна вонючая скважина может отравить все в округе, но жители села Жанбай Исатайского района испытали это на себе», - говорится в сообщении.

Один из жителей Жанбая рассказал, что сельчане около полугода наблюдали, как неподалеку от их села кипела старая скважина.

«Это было ужасно: круглосуточная вонь, мы даже не открывали окна. Детям строго настрого запретили приближаться к той трясине, но она их манила, и Аллах свидетель – мы всем селом гоняли их оттуда. К счастью, никто не упал туда, ни люди, ни скот», - рассказал сельчанин.

Жители села рассказали о событиях 2013 года, когда в 800 метрах от села старая скважина вдруг забурлила кипящей массой подземных газовых растворов.

«Выяснилось, что ранее на этом участке велись буровые работы, но впоследствии по неизвестным причинам они были приостановлены, и площадку засыпали грунтом. По словам местных жителей, место, где ранее находилась буровая скважина, затопило водой, а вся растительность в ее окрестностях была выжжена», - сказано в сообщении.

В комитете геологии и недропользования проинформировали, что сейчас скважина №С-7ПО, пробуренная ТОО «Потенциал Ойл» в 2006 году, ликвидирована за счет собственных средств ТОО и не представляет экологической опасности. Однако, как отмечается, местные жители говорят, что пять лет прошло, а на том месте земля так и не ожила.

«Гибель животных в казахстанском секторе Каспия отмечалась не раз. Самый массовый мор был в 2000 году, когда на берег выкинуло тысячи туш мертвых тюленей. Причиной их гибели тогда назвали хронический токсикоз. Вышло так, что в силу биологических особенностей в организме морских животных накапливались нефтяные токсины, это привело к резкому падению иммунитета и подверженности их инфекционным заболеваниям», - уточняет издание.

Весной 2006 года погибли больше 300 тюленей. Спустя еще год трагедия повторилась в больших масштабах – количество тюленей, найденных в районе месторождения Каламкас, приблизилось к тысяче.

«Еще через три года число погибших животных исчислялось сотнями. Примерно столько же их находили в последующие годы в разных местах вдоль побережья. Такие беды, к слову, не только в нашей стране. Все прикаспийские страны, добывающие нефть в Каспии – Иран, Туркмения, Россия, Азербайджан – имеют схожие проблемы со старыми протекающими скважинами», - говорится в сообщении.

По словам главного эксперта управления геологической информации комитета геологии и недропользования Тимура Калелова, на данный момент точно известно о скважине, которая отравляет территорию на многие километры, и находится она площади Прорва Морская Г-1.

«Сейчас она в затапливаемой зоне Каспийского моря на территории нашей (Атырауской – КазТАГ) области. В прошлом году на ликвидацию скважины было выделено Т52 млн, но работы так и не были проведены, а средства возвращены в бюджет. Известны также скважины Л-30J и ET-4 на площади Лиман в Исатайском районе, они тоже рекомендованы к ликвидации. Стоит отметить, все вышеупомянутые аварийные скважины находятся на государственном балансе. И когда-нибудь изоляционно-ликвидационные работы по ним будут проведены, уверяют в комитете. Более того, обещают составить новый кадастр бесхозных аварийных нефтегазовых скважин, но, когда точно это произойдет – неизвестно. А пока что доподлинно происходит на море – знают только его обитатели и сами нефтедобыващие компании», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: