125 заявлений о пытках и жестокости получила от заключенных за 10 месяцев омбудсмен РК

Дата: 13:51, 10-12-2020.

Астана. 10 декабря. КазТАГ – 125 заявлений о пытках и жестоком обращении получила от заключенных за 10 месяцев уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова, сообщает пресс-служба аппарата омбудсмена.

«За первые 10 месяцев текущего года в адрес уполномоченного по правам человека РК Эльвиры Азимовой поступило в общей сложности 955 обращений. 125 из них поднимают проблему пыток и жестокого обращения в исправительных учреждениях РК», - приводит в четверг аппарат омбудсмена данные Национального центра по правам человек.

Как отмечается, ряд жалоб был связан с возможным избиением во время обысков, унижением, издевательствами и запугиванием.

«По итогам всех полученных обращений осужденных проводятся проверки, готовятся либо уже направлены письма в адрес уполномоченных органов. Каждое обращение проверяется в том числе на соответствие действительности – на практике имели место реальные нарушения, так и случаи дезинформации со стороны самих заключенных в личных целях», - уточнили в пресс-службе.

Согласно данным аппарата омбудсмена, за 10 месяцев 2020 года по статье 146 (пытки) УК РК зарегистрировано 121 правонарушение.

«В производстве находились 135 уголовных дел. На текущий момент осуждено 23 человека», - сказано в сообщении.

В аппарате омбудсмена уточнили, что помимо вопроса жестокого обращения жалобы заключенных касаются и ряда других проблем.

«Так, часто встречаются обращения о неправомерном досудебном расследовании (93 обращения) и касательно обжалования судебных актов (57 обращений). 13 обращений поднимают тему ненадлежащего медицинского обслуживания в учреждениях пенитенциарной системы, восемь касаются условно-досрочного освобождения (УДО) или замены текущего наказания на более мягкие условия. В числе других поднимаемых осужденными тем, можно выделить обращения о ненадлежащем питании, запросы о разъяснении законодательства, об оказании адвокатской помощи, о документировании и приобретении гражданства, об оплате труда и социальном обеспечении, а также об экстрадиции», - добавили в пресс-службе.

Актуальным, согласно информации, остается и то, что не все заключенные решаются отправить жалобы на тюремный режим «ввиду опасений о возможных санкциях и взысканиях со стороны администрации по надуманным мотивам, поскольку их обращения так или иначе проходят инстанцию руководства пенитенциарных учреждений».

В аппарате добавили, что в целом не все рекомендации участников Национального превентивного механизма (НПМ) получают поддержку уполномоченных государственных органов.

«Так, в минувшем году была реализована лишь часть представленных рекомендаций: из 48 рекомендаций Комитетом уголовно-исполнительной системы МВД РК выполнены 10 рекомендаций, на стадии исполнения находятся 19 рекомендаций, 19 рекомендаций не поддержаны», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: