144 моренных озера в горах Восточного Казахстана угрожают 11 населенным пунктам

Усть-Каменогорск. 14 мая. КазТАГ – Селеопасный период начался в Восточном Казахстане, сообщает пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям.

«С 15 мая в Восточном Казахстане начался селеопасный период. Всего в регионе 13 селеопасных очага, которые находятся в Катон-Карагайском и Зайсанском районах, городе Риддер и районе Алтай. В верховьях гор вышеуказанных районов образуется 144 моренных озера, которые представляют угрозу 11 населенным пунктам», – говорится в сообщении.

Также специалисты наблюдают за девятью оползнеопасными участками. В основном это береговые откосы и подрезы гор на автодорогах, в бассейнах рек: Громотуха, Уба – город Риддер; Бухтарма, Хамир,Черновая- район Алтай; Бухтарма– Катон-Карагайский район; Кендерлык – Зайсанский район.

ДЧС и «Казселезащита» разработали график плановых наземных и аэровизуальных обследований по руслам рек и селе-, оползне опасных участков. Запланированы батиметрические работы на моренных озерах. Проведена установка 20 предупредительных и запрещающих щитов на селеопасных и 18-ти щитов на оползне опасных участках, выданы уведомления-рекомендации местным исполнительным органам селе-, оползнеопасных районов и руководителям предприятий, частным домовладельцам, чьи объекты и строения находятся на потенциально селеопасных участках.

Специалисты напоминают, что от селевого потока можно спастись, только избежав его. В целях безопасности стоит воздержаться от походов в горы в селеопасный период.

Источник фото: ДЧС ВКО


adimage