15 тыс. приписок вакцинации, нарушения по сибирской язве и другим ветвопросам выявили в СКО

Петропавловск. 27 мая. КазТАГ – 15 тыс. приписок вакцинации, нарушения по сибирской язве и другим ветеринарным вопросам выявили в Северо-Казахстанской области, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

«Проверками выявлены серьезные нарушения требований законодательства о ветеринарии. Ветеринарные службы области вопреки требованиям закона «О ветеринарии» нарушали порядок выдачи ветеринарных документов и вакцинации животных, не в полном объеме производили диагностические исследования крупного рогатого скота. Например, в 15 тыс. случаях путем приписок ветеринарные врачи завышали кратность вакцинации сельскохозяйственных животных», - говорится в сообщении в понедельник.

В 242 случаях в нарушение установленного порядка физическим и юридическим лицам выданы ветеринарные справки.

«Вопреки требованиям ветеринарных правил местными исполнительными органами не обеспечивалось надлежащее содержание сибиреязвенных захоронений и скотомогильников. Из-за отсутствия достаточного количества убойных пунктов и площадок продолжается практика убоя животных в частных подворьях», - добавили в надзорном органе.

По акту прокурорского надзора 78 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, акиматом области утвержден комплексный план, который направлен на устранение допущенных нарушений и улучшение ситуации в данной сфере.

«Уполномоченные государственные органы ориентированы на привлечение лиц к адмответственности за убой животных в неустановленных местах. В этой связи, надзорный орган напоминает физическим и юридическим лицам об административной ответственности по статье 406 КоАП за нарушения в области ветеринарии, где предусмотрен административный штраф (от Т73 840 до Т738 400) и призывает соблюдать требования действующего законодательства», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage