150 рабочих нефтяного завода могут остаться без работы в Актобе

Актобе. 3 февраля. КазТАГ – 150 рабочих нефтяного завода могут остаться без работы в Актобе, сообщает «Диапазон».

«Актюбинский завод нефтяного оборудования проиграл тендер компании из Актау. Из–за этого без работы могут оказаться 150 рабочих. Руководитель Актюбинского завода нефтяного оборудования удивляется, что тендер выиграла компания, у которой не было мощностей, а не их завод, который может выпускать более 550 тыс. штанг для глубинного насоса», - говорится в сообщении в пятницу.

Как уточняется, компания из Актау была признана победителем открытого тендера на закупку штанг для глубинного насоса для АО «Озенмунайгаза». Руководство Актюбинского завода нефтяного оборудования с результатами тендера не согласны. Они подали в суд на НПП «Атамекен» с требованием признать незаконными выдачу сертификата и включение в реестр отечественных товаропроизводителей завод из Актау.

Как говорится в иске, сертификат должен выдаваться на конкретное наименование, а само включение компании в тендер прошло с нарушением процедурных норм, отсутствовало фактическое производство на момент включения в реестр. После проверки компании НПП «Атамекен» направили письмо с требованием привести в соответствие ряд документов за две недели.

«В 2020 году НПП «Атамекен» выдал сертификат предприятию в Актау, которое на тот момент не имело оборудования на производство насосной штанги. Они 5 тыс. в год могут делать. Тендер, который они выиграли, это 315 тыс. в год. Даже если они сделают 5 тыс., 310 тыс. они где будут брать? Мы выпускаем в год 560 тыс. (штук). Так как мы не выиграли тендер, у меня нет оборотов, нет денег, платить рабочим мне не из чего. 64% загруженности нашего завода – это «Озенмунайгаз». Уборщица получает у нас 120 тыс. тенге. У рабочих зарплата зависит от выработки. Если объема не будет, то и зарплаты не будет. Насколько я знаю, по Актюбинской области мы одни из самых крупных налогоплательщиков», – рассказал генеральный директор Актюбинского завода нефтяного оборудования Гасал Мусин.

Источник фото: azno.kz


adimage