16 уголовных дел о пытках и гибели задержанных в связи протестами расследуют в Казахстане

Дата: 17:05, 22-01-2022.

Астана. 22 января. КазТАГ – 16 уголовных дел о пытках и гибели задержанных в связи протестами расследуют в Казахстане, передает корреспондент агентства.

Согласно сделанному в субботу заявлению генеральной прокуратуры, в настоящий момент поступило 91 обращение касательно нарушения прав человека и в ряде случаев факты подтвердились. 73 задержанных в Алматы оказались с телесными повреждениями, троих из них освобождены. Всего по стране инициировано 16 уголовных дел по факту пыток и гибели задержанных.

19 заявлений о пытках со стороны полиции, как утверждает надзорный орган, не подтвердились, свыше 50 заявлений проверяются.

Всего после январских событий расследуется 819 уголовных дел, из них – 45 о терроризме, 36 уголовных дел расследуют по факту массовых беспорядков и 15 – по факту убийств. Как отметили в генпрокуратуре, в рамках одного уголовного дела могут задерживаться несколько лиц соучастников. При этом, все озвученные данные – не окончательные.

В следственные изоляторы доставлены 464 человека по делам о терроризме и массовых беспорядках. 782 человека находятся сейчас под стражей.

Из числа задержанных 226 лиц подозреваются в кражах, 60 – в незаконном ношении оружия, 39 – в хищении оружия, 21 – в грабежах, 25 – в хулиганстве.

Как уточнили в генпрокуратуре, всего рассмотрено 9213 административных дел, по 4561 случаям из них суды ограничились предупреждением. 362 человека административно арестованы, около 1,2 тыс. человек оштрафованы. По 29 лицам суды отказали в аресте, а 1083 человека освободили из-под ареста по ходатайству прокурора

В комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел дополнили, что на сегодняшний день 31 человек доставлены с телесными повреждениями в следственные изоляторы, причем, в КУИС настаивают, что они пострадали до поступления к ним.

Из 31 пострадавших, поступивших в следственные изоляторы, – 29 в Алматы, по одному в Атырауской и Кызылординской областях.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage