17 кыргызстанцев не могут выехать из Казахстана из-за выявленных в перевозящем их автобусе нарушений

Дата: 17:49, 25-01-2018.

Алматы. 25 января. КазТАГ – 17 кыргызстанцев не могут выехать из Казахстана из-за выявленных в перевозящем их автобусе нарушений, сообщает КирТАГ.

«Вчера, 24 января, на 718-м км автодороги Самара–Шымкент остановлен микроавтобус Mercedes-Benz из Бишкека с 17 гражданами Кыргызстана. В отношении водителя автобуса Шойырбека Хидирова возбуждено административное производство за несоблюдение правил перевозки пассажиров (их число превышает количество мест), управление транспортным средством, не отвечающим установленным правилам обеспечения безопасности (неисправность системы обогрева, трещина на лобовом стекле), нарушение режима труда (неисправность тахографа)», - сообщили в четверг в министерстве иностранных дел Кыргызстана.

Как отметили в ведомстве, в связи с недавней трагедией на автотрассе, где погибли 52 узбекистанца, власти Казахстана приняли решение регулярно проводить оперативно-профилактические мероприятия (ОПМ) «Автобус» на основных трассах страны с привлечением всех компетентных органов и СМИ.

«Пассажиры обеспечены горячим питанием и помещением, где пробудут до устранения нарушений», - добавили в МИД РК.

Напомним, ОПМ «Автобус» было объявлено в Казахстане 22 января после возгорания пассажирского автобуса, которое произошло 18 января на 1068 км трассы Самара-Шымкент во время движения. В салоне находились 55 пассажиров и 2 водителя. Пятерым пассажирам удалось выскочить из автобуса, остальные сгорели заживо. Их тела извлечены и доставлены в Узбекистан. Личности всех погибших установлены.

Для расследования инцидента в Казахстане создана правительственная комиссия. Возбуждено уголовное дело. Предварительная версия пожара – неосторожное обращение с огнем. Как сообщили пострадавшие, в автобусе была канистра с бензином, а салон пытались обогреть с помощью паяльной лампы.

По информации, распространенной министерством по инвестициям и развитию РК, автобус марки KassbohrerSetra Х335РСМ лицензию на нерегулярные пассажирские перевозки не получал и в перечне регулярных маршрутов отсутствует. Кроме того, у транспортного средства оказался просрочен техосмотр почти 2 года назад – он был пройден в Шымкенте и действовал с 17 августа 2015 года до 17 февраля 2016 года.

Проводимое в настоящий момент в Казахстане ОПМ «Автобус» продлится до 18 февраля. В рамках рейда уполномоченные органы проверяют весь рейсовый пассажирский транспорт на дорогах страны.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: