175 объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в области Абай в 2023 году

Астана. 28 мая. КазТАГ — 175 объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в области Абай в 2023 году, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.

«В целях обеспечения законных прав лиц с инвалидностью и формирования для них доступной среды в 2023 году в области Абай проведена полная адаптация 175 объектов социальной инфраструктуры», - сказано в сообщении во вторник.

Сообщается, что в области Абай за 2023 год местными исполнительными органами проведена адаптация для всех категорий лиц с инвалидностью на 175 объектах:

- объекты образования – 78 (школы, детские сады);

- объекты здравоохранения – 16 (районные/городские больницы, ФАПы, амбулатории);

- государственные учреждения – 16 (городские, районные, сельские акиматы и отделы);

- объекты культуры – 20 (дома культуры, театры и др.);

- объекты спорта – 8 (спортзалы, дворцы спорта и др.);

- объекты социальной защиты – 7;

-  объекты сферы обслуживания – 30 (магазины, аптеки и др.).

«В 2023 году количество объектов, адаптированных для лиц с инвалидностью, по нашей области значительно увеличилось. Среди них учреждения образования, культуры, здравоохранения, организации, оказывающие услуги населению. Если раньше речь шла только об установке пандуса снаружи, то сейчас уже здания адаптируются внутри в соответствии с правилами, а не формально. Приводится в порядок прилегающая территория, создаются парковочные места для машин, перевозящих лиц с инвалидностью. Собственники объектов стали подходить более ответственно к созданию доступной среды. Такие перемены в подходах очень радуют. Люди понимают, что в категорию маломобильной группы может попасть любой человек, к примеру, тот, кто сломал ногу, тоже становится маломобильным», – рассказал руководитель общественного объединения инвалидов «Тірек-Опора» Никита Винокуров.

Кроме того, отмечается, что департаментом комитета труда и социальной защиты по области Абай проведена 51 проверка объектов социальной инфраструктуры в сферах государственного управления, здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и др. Из них: 23 – внеплановые проверки, 28 – в рамках профилактического контроля.

«По итогам проверок выдано 44 предписания об устранении выявленных нарушений, наложено 12 административных штрафов на сумму Т3,6 млн», - говорится в сообщении.

Источник фото: istock


adimage