191 км бесхозных электросетей и 79 подстанций передадут энергопередающим компаниям Казахстана в 2018 г.

Дата: 11:45, 26-02-2018.

Астана. 26 февраля. КазТАГ – 191 км бесхозных электросетей и 79 подстанций передадут энергопередающим компаниям Казахстана в 2018 году, сообщается в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента Казахстана.

«В 2018 году должны быть переданы в управление энергопередающих организаций 119,1 км бесхозяйных электрических сетей и 79 трансформаторных подстанций. Полная передача таких сетей и подстанций будет завершена в 2020 году», - говорится в ответе на запрос.

Премьер уточнил, что утверждены все нормативные правовые акты для внедрения единого рынка мощности.

«Разработаны дорожные карты по укрупнению энергопередающих организаций, в рамках которых 3 энергопередающие организации уже прекратили осуществление своей деятельности и планируется сократить их количество со 160 до 110», - уточнил руководитель кабмина.

Депутатский запрос был посвящен ситуации с удорожанием электроэнергии для потребителей. Как отметил глава правительства, по поручению президента Казахстана 19 февраля кабмин принял решение об упразднении предельных тарифов.

«При существующем потреблении в 3 тыс. мВт и профиците в 2 тыс. мВт рынок электроэнергии подтолкнет энергопроизводителей к снижению цен в борьбе за потребителя», - заверил премьер-министр.

Также, по словам премьера, были рассмотрены вопросы возврата к дифференцированным тарифам по зонам суток, по итогам которого государственным органам поручено провести анализ по выбросам в атмосферу, потерям бюджета, экспорту и импорту электроэнергии до и после отмены дифференцированных тарифов по зонам суток.

«В целях дальнейшего совершенствования энергетической отрасли министерствами энергетики и национальной экономики будут созданы рабочие группы по пересмотру нормативных правовых актов по тарифообразованию в сфере энергетики с участием национальной палаты предпринимателей, крупных энергопроизводящих компаний, которыми будут проведены анализы и выработаны соответствующие предложения по введению конкурентного рынка и снижению тарифов на электроэнергию», - добавил Б. Сагинтаев.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: