$2 млрд должен достичь товарооборот Казахстана и Таджикистана в ближайшие годы – МТИ

Дата: 16:08, 20-05-2021.

Алматы. 20 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. $2 млрд должен достичь товарооборот Казахстана и Таджикистана в ближайшие годы, считает министр торговли и интеграции (МТИ) РК Султанов Бахыт.

«Нереализованный потенциал огромен. Президенты двух стран (Казахстана и Таджикистана – КазТАГ) дали правительствам поручения усилить работу (…). В ближайшие годы взаимный товарооборот должен достичь $2 млрд», - написал Султанов на своей странице в сети Facebook в четверг.

По его словам, Казахстан для Таджикистана – второй крупнейший торговый партнер. В 2020 году взаимный товарооборот вырос на 3,7%, до $791 млн. При этом рост экспорта РК: продукции пищепрома, природного газа, изделий из стали и алюминия, нефтепродуктов, превысил 6% и достиг $693 млн.

Импорт Казахстана состоит, в основном, по данным министра, из рудных концентратов и минводы.

Обе страны заинтересованы расширять номенклатуру. Казахстан представил в Душанбе перечень из 35 товарных позиций, по которым может нарастить экспорт больше, чем на $80 млн.

Одним из направлений расширения сотрудничества станет стыковка товаропроводящих систем стран. В том числе, через строительство совместных оптово-распорядительных центров (ОРЦ) для поставок таджикской сельскохозпродукции на казахстанский рынок. За счет сокращения промежуточных звеньев в торговой цепочке можно удешевить цену таджикских товаров в магазинах Казахстана, отметил Султанов.

Также, есть перспектива нарастить поставки нефтепродуктов РК, страна – на втором месте после РФ по объему их экспорта в Таджикистан.

Можно нарастить товарооборот и за счет поставок услуг, например, в аэрокосмической отрасли и спутниковой связи, отметил Султанов.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage