20 тонн аргентинского нута пытались незаконно перевезти через казахстанско-российскую границу

Дата: 19:44, 15-02-2018.

Алматы. 15 февраля. КазТАГ – 20 тонн аргентинского нута пытались незаконно перевезти через казахстанско-российскую границу, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«На автодороге по направлению к пункту пропуска МАПП «Маштаково» Первомайского района Оренбургской области, установлены 2 факта ввоза на территорию РФ подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском из РК: нут сушеный, в количестве 20 тонн (происхождением из Аргентины) – перемещался без фитосанитарных и товаросопроводительных документов; абрикосы сушеные, в количестве 19,8 тонны, и крупа рисовая, в количестве 0,15 тонны (происхождением из Республики Таджикистан) – перемещались в сопровождении фитосанитарного сертификата РК, сведения в котором не соответствовали информации в товаросопроводительных документах», - говорится в сообщении в четверг.

Отмечается, что аргентинский нут перевозился без маркировки и документов страны-экспортера, удостоверяющих соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции.

«Кроме того, отсутствовала информация о пестицидах, применяемых при ее выращивании и хранении, дате последней обработки ими и о наличии в продукции генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными, и не подлежат реализации», - подчеркнули в российском надзорном органе.

По указанным фактам были возбуждены дела об административных правонарушениях.

«Были осуществлены возвраты 2 автотранспортных средств с вышеуказанной продукцией, в количестве 39,95 тонны, с территории РФ в РК», - добавили в ведомстве.

Источник фото: Пресс-служба Россельхознадзора.

Поделиться новостью: