20 тыс. частных домов и 3 тыс. га открытой территории в Астане избавят от крыс

Дата: 14:21, 18-04-2018.

Алматы. 18 апреля. КазТАГ - С 20 апреля начинается весенний тур сплошной дератизации по обработке частных домовладений и открытых территорий Астаны, сообщает Елорда Инфо. 

«Весенний тур дератизации будет проводиться в период с 20 апреля по 20 мая. Охват составит 20 тыс. частных домостроений и 3 тыс. га открытой территории», - сообщили в департаменте охраны общественного здоровья г. Астаны.

По информации департамента, сплошная дератизация в частных домостроениях и на открытой территории города проводится за счет республиканского бюджета.

«Мы обращаемся к жителям города: если дезинфекторы не пришли к вам домой, можете позвонить в свой районный акимат и оставить заявку для проведения обработок», - отмечается в сообщении.

Дератизация в многоквартирных домах, учреждениях, организациях и на предприятиях проводится на договорной основе и оплачивается владельцами.

Департамент напоминает, что грызуны являются переносчиками бактериальных и вирусных инфекций: чума, туляремия, кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез, пастерелез, лептоспироз, листериоз, лихорадка Ку, крысиный тиф и др. Всеми этими заболеваниями они могут заразить человека не только при прямом контакте, но и инфицируя своими выделениями продукты питания, воду и предметы обихода.
Грызуны, самый большой по численности отряд млекопитающих, распространен по всему миру, места и образ жизни их разнообразен. Они отличаются очень высокой плодовитостью; почти у всех бывает, по крайней мере, один, а у многих по нескольку (до 6) пометов в год. Размножаться начинают самое позднее в годовалом возрасте, число детенышей в помете может достигать 18.

В нашей местности грызуны в весенне-летний период мигрируют на открытые стации (на природу), а в холодное время года переселяются поближе к жилищу человека: живут в жилых зданиях, погребах, канализационных системах, на чердаках и в мусорных свалках.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: