20% ВИЧ-инфицированных казахстанцев сталкивались с увольнением или отказом в трудоустройстве из-за своего статуса

Дата: 16:15, 01-02-2018.

Алматы. 1 февраля. КазТАГ – 20% ВИЧ-инфицированных казахстанцев сталкивались с увольнением или отказом в принятии на работу из-за своего статуса, сообщила сотрудник казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) Любовь Чубукова.

«Проводилось международное исследование по стигматизации ЛЖВ, в ходе которого мы выяснили, что 20% казахстанцев с положительным ВИЧ-статусом сталкивались с увольнением либо отказом в трудоустройстве, когда работодатель узнавал об этом», - сказала Л. Чубукова на пресс-конференции в четверг.

По ее словам, связано это с тем, что представители бизнес-структур не имеют всей полноты информации о путях передачи ВИЧ-инфекции либо считают, что ВИЧ-положительные сотрудники не смогут работать на той или иной позиции.

«У нас был случай, когда молодой человек прошел по конкурсу на вакантную должность, но был снят с конкурса из-за ВИЧ-положительного статуса. Он пытался оспорить эту ситуацию, но в беседе с работодателем тот четко заявил, что работать в его компании ВИЧ-положительный сотрудник не сможет. Также есть самостигматизация, когда ВИЧ-положительные казахстанцы сами считают, что не смогут работать на той или иной позиции», - добавила Л. Чубукова.

Вместе с тем она отметила, что и по казахстанскому, и по международному законодательству дискриминация при трудоустройстве по ВИЧ-статусу запрещена, отказ в трудоустройстве можно оспорить в суде, но на практике подобных случаев пока не было.

«Между тем, 80% ВИЧ-положительных казахстанцев – люди трудоспособного возраста, каждый третий из них закончил колледж либо ВУЗ, каждый второй имеет средне-специальное образование. По себе могу сказать, что я живу с положительным ВИЧ-статусом с 2004 года, имею высшее экономическое образование и более 15 лет рабочего стажа, благодаря антиретровирусной терапии, вполне работоспособна, воспитываю здоровую дочь, которой 11 лет», - особо подчеркнула Л. Чубукова.

В свою очередь генеральный директор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин добавил, что сегодня существует только 2 пути передачи ВИЧ-инфекции – через общий шприц в среде инъекционных наркоманов и при незащищенном половом контакте.

«Таким образом, невозможна передача вируса коллегам в условиях офиса, ВИЧ не передается через воздух, при рукопожатии, кашле и так далее. И необходимо проведение кампании для представителей бизнес структур, направленной на популяризацию знаний о ВИЧ и недопущение стигмы и дискриминации в отношении ЛЖВ», - отметил он.

Также Б. Байсеркин сообщил, что в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности Казахстан входит в группу стран с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции: показатель распространенности среди населения в возрасте 15-49 лет составляет 0,2% при среднемировом показателе 1,6%. Всего в Казахстане зарегистрировано порядка 20 тыс. ВИЧ-положительных пациентов, 70% из них получают антиретровирусную терапию в необходимом объеме.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: