200 км ирригационных сетей очистили в Казахстане

Астана. 12 апреля. КазТАГ — 200 км ирригационных сетей очистили в Казахстане, сообщила официальный представитель министерства водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева.

«Министерство водных ресурсов и ирригации провело очистку 200 км ирригационных сетей для улучшения подачи воды на сельскохозяйственные поля шести областей. Всего запланирована очистка более 500 км. На сегодня она проводится в Алматинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Туркестанской областях и в области Жетысу», - сообщила Абдуалиева на брифинге в службе центральных коммуникаций в пятницу.

Также отмечается, что запланирован ремонт 74 гидротехнических сооружений в восьми регионах Казахстана: в области Жетысу, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской, Туркестанской областях, ЗКО и ВКО. Кроме того, идет ремонт 110 водохозяйственных объектов для подготовки их к поливному сезону.

Сообщается, что за сутки уровень реки Есиль в черте Петропавловска вырос на 144 см.

«В Акмолинской области среднее наполнение двух крупных водохранилищ составляет 99%. Пик половодья на них пройден, притоки стабилизировались. Повышение нерегулируемого стока реки Жабай продолжается, поэтому есть паводки в Атбасаре Акмолинской области. Сброс вод, поступающих в Астанинское водохранилище, производится в транзитном режиме. Пик паводка прошел, идет снижение приточности в водохранилище. Ведется круглосуточный мониторинг. Производится безопасный сброс паводковых вод через городское русло реки Есиль. К этому часу уровень реки Есиль в черте города Петропавловск – 1038 см, за сутки он вырос на 144 см. Обстановка в регионе остается напряженной», - проинформировала докладчица. 

Сообщается, что в Карагандинской области четыре крупных водохранилища полны на 100%.

«В Актюбинской области среднее наполнение двух крупных водохранилищ составляет 97%. Обстановка в регионе стабильна. В Карагандинской области четыре крупных водохранилища полны на 100%, пик паводка в регионе прошел. Обстановка стабильна. В Костанайской области среднее наполнение двух крупных водохранилищ составляет 92%, пик паводка прошел. Каратомарское водохранилище работает в транзитном режиме. В области Абай Шульбинское водохранилище наполнено на 97%. В регионе начался период половодья. Из-за увеличения боковых притоков к Шульбинскому водохранилищу, производятся природоохранные попуски», - сказала спикер.

Также Абдуалиева проинформировала о том, что, сброшенная с Ириклинского водохранилища вода еще не дошла до границ Казахстана.

«В Северо-Казахстанской области 2 крупных водохранилища полны на 100%, половодье продолжается. В Восточно-Казахстанской области среднее наполнение по двум крупным водохранилищам составляет 80%. В Западно-Казахстанской области среднее наполнение четырех крупных водохранилищ составляет 72%. Вода, сброшенная с Ириклинского водохранилища, еще не дошла до границ Казахстана. Ее прибытие ожидается 16-17 апреля», - уточнила Абдуалиева.

Отмечается, что на всех объектах продолжаются круглосуточные дежурства и двухчасовой мониторинг.

Источник фото: Gov.kz


adimage