269 человек определены санврачами как контактные по птичьему гриппу в СКО

Дата: 16:59, 18-09-2020.

Петропавловск. 18 сентября. КазТАГ – 269 человек определены санврачами как контактные по птичьему гриппу в Северо-Казахстанской области, передает КазТАГ.

«269 человек определены санврачами как контактные по птичьему гриппу в Северо-Казахстанской области. Эти люди либо ухаживали за больной птицей, либо работают в составе зооветотрядов, которые занимаются сбором и утилизацией погибшей птицы», - сообщила в пятницу заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Татьяна Горлова.

Она подчеркнула, что человек может заразиться от больной птицы, но от человека к человеку этот вирус не передается.

«Птичий грипп у человека протекает как любая гриппоподобная вирусная респираторная инфекция: слезы, насморк, кашель и так далее. При лечении болезнь может пройти за три-четыре дня», - отметила Горлова.

Напомним, 13 сентября МИА КазТАГ сообщало, что случаи падежа домашней птицы зафиксированы в населенных пунктах Тимирязево, Элеваторный Тимирязевского района, селе Чернобаевка района имени Габита Мусрепова, селе Сухорабовка и городе Сергеевка района Шал акына СКО. 17 сентября стало известно, что число пострадавших от птичьего гриппа районов СКО достигло семи. Казахстан уже уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о ситуации. Также выяснилось, что чиновникам не удается проверить птицефабрики Северо-Казахстанской области на наличие птичьего грипп. В минсельхозе пообещали компенсировать потери от птичьего гриппа в СКО, а также выдвинули версию, что птичий грипп в регион могли занести дикие перелетные птицы.

Ранее в приграничных с Казахстаном регионах России были зафиксированы случаи птичьего гриппа, из-за чего в начале августа казахстанские власти ввели ограничения на границе с РФ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage