27 блок-постов появятся во время карантина на въездах в Алматы

Дата: 17:31, 17-03-2020.

Алматы. 17 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. 27 блок-постов появятся во время карантина на въездах в Алматы, сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

«Главная цель введенного в городе карантина – остановить распространение инфекции, задача – прервать цепочку распространения путем ввода жесткого контроля внешнего периметра города и строгого режима внутри города, ограничение въезда и выезда автотранспортных средств и граждан за внешние и внутренние границы города. С этой целью будут установлены 27 блок-постов на въездах в Алматы», - сказал Сагинтаев в специальном обращении к жителям Алматы во вторник.

По его словам, в работе блок-постов будут задействованы силы полка патрульной полиции, СОБРа, подразделений министерства обороны и Нацгвардии.

«Вместе с тем будет установлен зеленый коридор для ввоза в город товаров первой необходимости: продуктов питания, лекарств и медиинской продукции, средств защиты и гигиены», - добавил Сагинтаев.

Также аким пообещал, что власти города будут полно и системно информировать горожан, чтобы алматинцы знали требования карантина, чтобы могли заблаговременно выехать или заехать на территорию города. Полный перечень ограничительных профилактических и противоэпидемических мер будет опубликован в ближайшее время на всех официальных информационных ресурсах города.

«Режим карантина означает, что вся жизнь города организуется по новым правилам. Я поручил руководителям структур акимата перевести на удаленный доступ и дистанционную форму работы до 70% своих трудовых коллективов. Обращаюсь к руководителям предприятий всех форм собственности провести такую же работу», - резюмировал Сагинтаев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 162 тыс. заболевших в нескольких странах и более 6,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

По последним данным, в Казахстане официально подтверждено 32 случая заболевания коронавирусом (11 в Алматы, 16 в Нур-Султане). Также коронавирус зарегистрирован у казахстанки в Венгрии.

15 марта президент Токаев распорядился ввести с 16 марта в Казахстане чрезвычайное положение, которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК ввела режим карантина в городах Нур-Султан и Алматы с 00.00 19 марта.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: