29 объектов водоснабжения начали строить и реконструировать в девяти областях Казахстана

Астана. 11 июня. КазТАГ – 29 объектов водоснабжения начали строить и реконструировать в девяти областях Казахстана, сообщил первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Болат Бекнияз.

«На сегодняшний день в республиканской собственности имеются 39 групповых водопроводов (ранее было 41, из них 2 передано в Мангистаускую обл.), обслуживаемых РГП «Нуринский групповой водопровод» и РГП «Казводхоз», с протяженностью 15,1 тыс. км, обеспечивающих водоснабжением в 660 населенных пунктов с общем населением более 1,4 млн. человек. В целях обеспечения качественного водоснабжения сельского населения в населенных пунктах нами проводится строительство и реконструкция водопроводов. Так, реализуется 29 проектов в девяти областях (Акмолинской, Атырауской, Алматинской, Улытауской, Кызылординской, Мангыстауской, Туркестанской, ЗКО и СКО)», - сообщил Бекнияз на заседании правительства во вторник.

По его словам, в результате реализации этих проектов планируется реконструировать и построить 2 тыс. км водопроводов, что обеспечит водоснабжением 437 населенных пунктов, при этом 44 населенных пунктах будет осуществлено подключение к централизованному водоснабжению с общей численностью населения 92 тыс. человек.

«Кроме того, в разработке находятся пять проектов, которые будут реализованы после получения государственной экспертизы (реконструкция Нуринского группового водопровода – отводы и разводящие сети, строительство площадок водопроводных сооружений и разводящих сетей от Каскеленского группового водовода в Алматинской области, строительство головных сооружений Сарыагашский ГВ в Туркестанской области). В результате будет обеспечено и улучшено водоснабжением 200 населенных пунктов», - добавил первый замглавы минводресурсов.

Кроме того, отметил он, в населенных пунктах Егиндыкольского и Коргалжынского районов Акмолинской области остро стоит вопрос обеспечения водоснабжения из-за крайне изношенного состояния Нуринского группового водопровода. Работы ведутся за счет средств из резерва правительства.

«Вместе с тем, уважаемый Олжас Абаевич (Бектенов, премьер-министр – КазТАГ), в рамках поручения главы государства завершается слияния РГП «Нуринский групповой водопровод» и РГП «Казводхоз». Документы направлены в комитет государственного имущества и приватизации МФ РК. Кроме того, в целях повышения эффективности управления водным хозяйством в рамках административной реформы по обеспечению и организации жизнедеятельности местного населения министерство передает групповые водопроводы на баланс МИО. Уже переданы два групповых водопровода в Мангистауской области: ГВ «Казба-Кызан-Акшымырау», ГВ «Баскудык-Беки», - сообщил спикер.

Он проинформировал, что также в течение года планируется передать групповые водопроводы в Алматинской, Атырауской и Актюбинской областях.

«Работа по обеспечению населенных пунктов питьевой водой продолжается и находится на постоянном контроле министерства», - заверил Бекнияз.

Источник фото: bouw.ru


adimage