3 млн шкур КРС произведено в Казахстане в прошлом году, из них 2,4 млн пополнили теневой экспорт

Дата: 21:29, 06-08-2019.

Астана. 6 августа. КирТАГ - 3 млн штук шкур КРС произведено в Казахстане в прошлом году, из них только 400 тыс. штук переработаны отечественными кожевенными предприятиями. Такие данные приводит министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

«3 млн штук шкур КРС произведено в Казахстане в 2018 году. (…) Отечественные предприятия переработали 400 тыс. шкур, экспорт составил порядка 135 тыс. шкур. Остаток – 2,4 млн штук шкур КРС, остались не учтенными. При этом, отечественные предприятия ощущают нехватку сырья, это свидетельствует о теневом экспорте, а также отрицательно влияет на работу предприятий, их конкурентоспособность и показатели производства отрасли в целом, а также на экспортный потенциал и доступность продукции из кожи», - отмечает ведомство.

Как сообщается, более 2,1 млн шкур (70% от общего количества) производится в хозяйствах населения, остальные 30% получены в специализированных убойных пунктах. На сегодняшний день в РК действует 11 кожевенных предприятий с годовой мощностью 2,7 млн штук шкур КРС в год.

Напомним, в Казахстане установлен запрет на вывоз шкур крупного рогатого скота с территории страны сроком на шесть месяцев. Запрет действует с 10 марта по 10 сентября 2019 года.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: