3 тыс. пропусков на выезд выписали работавшим в Алматы жителям области – РПП

Дата: 15:58, 26-03-2020.

Алматы. 26 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. 3 тыс. пропусков на выезд выписали работавшим в Алматы жителям области, заявил директор региональной палаты предпринимателей (РПП) Алматы Нариман Абильшаиков.

«3 тыс. пропусков были предоставлены наемным работникам, которые работали в Алматы, а жили в области. Это одноразовые пропуски, чтобы они смогли покинуть город и временно проживать и работать у себя в области», - сказал Абильшаиков на онлайн-конференции в четверг.

По его словам, бизнес города сжался.

«Буквально вчера решили закрыть станции технического обслуживания, автомойки. В целом на сегодня работают продовольственные рынки, аптеки и интернет-магазины по доставке продуктов питания», - сообщил директор РПП.

В целом же, по его данным, маятниковая миграция составляла порядка 500 тыс. человек, которые ежедневно приезжали в город и уезжали из него (предприниматели на рынках, наемные работники предприятий).

Также Абильшаиков сообщил, что РПП Алматы по студенческим общежитиям, хостелам оперативно организовала размещение сотрудников. К примеру, как отметил он, этой услугой воспользовались торговые сети Magnum, Small.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 475 тыс. заболевших в нескольких странах и более 21,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 97 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах.

Источник фото: КазТАГ/Мадина Алимханова


Поделиться новостью:


adimage