32 решения вынесли с 2011 года комитеты ООН против Казахстана – правозащитник

Астана. 5 марта. КазТАГ – Махамбет Абжан. За девять лет комитеты Организации объединенных наций (ООН) вынесли 32 решения против Казахстана, сообщила директор общественного объединения «Қадір-қасиет» Аида Жусипалиева.

«43 всего решения (комитетов ООН против Казахстана – КазТАГ). Из них два или три прекращено, потому что был отзыв жалобы, потому что внутри страны их уже решили. И часть жалоб были неприемлемыми. И часть жалоб были признаны, где государство выиграло. 43 всего, 32 из них те, где государство признано нарушителем. (…) Первое решение было вынесено в 2011 году в отношении беженцев из Узбекистана» - сообщила Жусипалиева в среду в кулуарах пресс-конференции по докладу «Антиэкстремистская политика в России, Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане. Сравнительный обзор» в Нур-Султане.

По ее словам, в 2001 году стал доступен для обращений комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин, в 2008 году – комитет против пыток, и с 30 сентября 2009 года у казахстанцев появилась возможность обращаться в комитет по правам человека.

«Первое решение касалось пыток. Один из стандартов пыток заключается в том, чтобы государство не выдавало в ту страну людей, где грозят пытки», - рассказала правозащитник.

Она сообщила, что есть девять комитетов ООН, куда можно обратиться человеку с жалобой против государства, но Казахстан признал компетенцию только четырех комитетов ООН: против пыток, против ликвидации всех форм расовой дискриминации, по правам человека, по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

«Из этих четырех комитетов вынесли решения только три комитета. Эти три комитета вынесли 32 решения против государства. 10 решений вынес комитет ООН против пыток. Одно решение – комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации против женщин. И остальные вынесены комитетом по правам человека. Среди них есть журналисты, например, Андрей Свиридов, Берик Жагипаров, есть блогеры, например, Дильнар Инсенова», - сообщила спикер.

По ее словам, уже начат диалог с государством.

«19 марта мы проводим четвертую рабочую встречу, где обсуждаем подготовленные учеными, активистами, правозащитниками дорожные карты, как можно исполнить решения комитетов ООН. Потому что в Казахстане есть проблема, что они не исполняются. Первое, нет органа, который бы отвечал за исполнение решений ООН. И второе, не установлена законодательством процедура имплементации этих решений. То есть от кого куда как будет идти эта бумага для того, чтобы она была исполнена», - резюмировала Жусипалиева.

Источник фото: pixabay.com


adimage