35 казахстанских военнослужащих получат разряд по альпинизму

Дата: 18:05, 24-08-2019.

Астана. 24 августа. КазТАГ - 35 казахстанских военнослужащих получат разряд по альпинизму, сообщает пресс-служба министерства обороны (МО) РК.

«Обучение инструкторов горной подготовки, офицеров и военнослужащих по контракту альпийских подразделений проходит на базе Центра горной подготовки СК-ЦСКА МО РК. 133 часа теоретической и практической подготовки пройдут 35 военнослужащих в течение месяца. (…) Военнослужащие поделятся опытом поисково-спасательных работ и проведут мастер-классы, чтобы повысить готовность к внештатным ситуациям в горах. По завершению первого цикла подготовки обучаемым присвоят «3-й спортивный разряд» по альпинизму со знаком «Альпинист Республики Казахстан»», - говорится в сообщении в субботу.

Как сообщается, что учебную базу посетил начальник генерального штаба Мурат Бектанов, который осмотрел ход проведения занятий и дал высокую оценку уровню подготовки военных альпинистов.

«Также генерал-майор М. Бектанов встретился с майором Аманжолом Рахметовым, капитаном Максутом Жумаевым и старшим лейтенантом Василием Пивцовым и передал слова благодарности от имени министра обороны за профессионализм и оперативность в выполнении поставленных задач. Военные альпинисты только вчера вернулись с операции по поиску пропавших казахстанцев на Пике Победы в Кыргызстане», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 19 августа стало известно, что военные Казахстана развернули спасательную операцию в горах Кыргызстана по поиску пропавших казахстанских альпинистов – Мурата Отепбаева, Андрея Корнеева, Александра Чечулина, который, предположительно, скончался от отека легких. В группе спасателей – знаменитый альпинист Максут Жумаев. Также в составе группы майор Аманжол Рахметов. Руководит операцией старший лейтенант Василий Пивцов.

В МИД РК сообщили, что альпинисты из Кыргызстана и России вызвались помочь найти казахстанцев на Тянь-Шане.

Также в минобороны РК сообщали, что поиск казахстанских альпинистов на Тянь-Шане приостановили из-за непогоды. Группа военных альпинистов Казахстана, как сообщали в оборонном ведомстве, 19 августа в полном составе прибыла в базовый лагерь пика Победы – Каркару на высоту 2,2 тыс. м, где бушевала непогода, в связи с чем вылет вертолета на поиски не представлялся возможным; группа ждала просвет для вылета.

Утром 20 августа стало известно, что что вертолет «Казавиаспаса» вылетел в Кыргызстан на поиски казахстанских альпинистов на Тянь-Шане. По данным КЧС МВД РК, вертолет Ми-171 «Казавиаспаса» вылетел с альпинистского лагеря Каркара Алматинской области в КР в 8.57, чтобы доставить троих военных альпинистов до базы Южный Инылчек (4,5 тыс. м). Дальше, как уточнили в КЧС, альпинисты будут подниматься пешим ходом. К поисковым работам должна была подключиться и группа кыргызских альпинистов. Позже сообщалось, что казахстанские военные совершили облет пика Победы в Кыргызстане в поисках альпинистов. Вечером 20 августа военные заявили, что определили территорию поисков казахстанских альпинистов на Тянь-Шане, отметив, что следующий вылет назначен на утро 21 августа. Сообщалось, что «погода для поисковых работ стоит благоприятная».

Вечером 20 августа Федерация альпинизма Алматы заявила об отсутствии шансов найти живыми казахстанских альпинистов на Тянь-Шане. Несмотря на это, поиски альпинистов неоднократно возобновлялись 21 и 22 августа.

23 августа на брифинге в Алматы было объявлено, что найти казахстанских альпинистов или их тела практически невозможно и их поиски прекращены по согласованию с родными спортсменов. Генеральный секретарь Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана Казбек Валиев считает, что казахстанские альпинисты на Тянь-Шане могли погибнуть при падении в глубокую трещину, которых «там миллионы» и длина их достигает «несколько сот метров».

Источник фото: пресс-служба минобороны РК

Поделиться новостью: