36 депутатов поддержали изменение статуса русского языка в Конституции – мажилисмен

Дата: 16:21, 01-05-2022.

Астана. 1 мая. КазТАГ – 36 депутатов поддержали изменение статуса русского языка в Конституции – мажилисмен, сообщил депутат мажилиса Казбек Иса.

«Я вас понимаю, вы отдали детей в русские школы. Некоторые только хотите отдать в первые классы. (…) Только что сказано: «Почему не говорите Токаеву?» Мы предложили исключить из Конституции формулировку, которой аргументируют сейчас многие, о том, что (русский язык – КазТАГ) используется наравне с государственным. Предложили закон «О государственном языке». Сегодня подписались 36 депутатов, то есть более 30%. Мы активно поддерживаем закон «О государственном языке», скоро будет лишь государственный язык, а русского языка не будет (в Конституции – КазТАГ)», - сказал Иса на встрече с родителями в школе-гимназии №93 Нур-Султана.

Как заявил депутат, знание родного языка будет способствовать его светлому будущему.

«Даже учеными доказано, что те люди, которые не умеют мыслить на родном языке, не видят сны на родном языке, считаются духовными инвалидами. Вы, те, кто отдаете своих детей в первые классы, делаете их духовными инвалидами. Почему Япония такая развитая? Потому что с начальных классов там учат свой язык», - сказал депутат.

Он назвал мифом утверждения о низком уровне знаний в казахских школах, подчеркнув, что 89-90% участников международных олимпиад – учащиеся казахских школ.

«И не думайте, что они перестанут говорить на русском – все, кто учатся в городе, легко осваивают русский язык. У меня дети, внуки – в казахской школе, а говорят по-русски, потому что вокруг все говорят по-русски. Даже дети из глубинки говорят на русском, потому что смотрят мультфильмы на русском», - добавил Иса.

Встреча была связана с тем, что родители выразили возмущение отсутствием русских классов в столичной школе-гимназии №93. Однако родителям пояснили, что по закону школа с нужным языком обучения должна находиться в радиусе 2 км от места проживания ребенка и этим параметрам соответствуют школы №72 и №83.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage