360 госслужащих привлекли к дисциплинарной ответственности в 2020 году в Казахстане

Дата: 12:22, 25-11-2021.

Астана. 25 ноября. КазТАГ – 360 госслужащих привлекли к дисциплинарной ответственности в 2020 году в Казахстане, сообщается в представленной агентством по делам государственной службы (АДГС) концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

«В 2020 году агентством и его территориальными департаментами проведено 744 проверок и профконтроля (15 агентством и 729 территориальными департаментами). (…) По итогам принятых агентством и его территориальными департаментами мер к дисциплинарной ответственности привлечено 360 государственных служащих», - говорится в концепции.

Как отмечается, по итогам проверок и профконтроля в государственные органы внесено 510 представлений, предписаний об устранении нарушений и предложений по отмене решений, принятых с нарушением законодательства, из которых 483 исполнено, в том числе с отменой 44 незаконно принятых актов (о наложении взыскания – 26, при нарушении правил проведения конкурса четыре приказа, при поощрении госслужащих – три, при внеконкурсной назначении (в том числе при реорганизации госоргана) – два, при нарушении порядка назначения на государственную должность – два, при оценке деятельности госслужащих – один, а также отменено шесть иных актов госорганов) и 41 решения госорганов (конкурсных комиссий – 30, дискомиссии – четыре, комиссии по подсчету стажа госслужбы – два и иных решений – пять).

«В 2020 году советами проведено 174 заседаний, на которых рассмотрено 1071 вопроса, в том числе анализы коррупционных рисков – 27, результаты деятельности уполномоченных по этике – 152, итоги работы госорганов по профилактике нарушений законодательства о государственной службе и противодействию коррупции – 144, результаты анализа работы дисциплинарных комиссий госорганов – 75, дисциплинарные дела – 523, нур вопросы – 150 . По итогам рассмотрения дисциплинарных дел к ответственности привлечено 371 должностных лиц, из них за совершение проступков, дискредитирующих госслужбу, – 171, за нарушение Этического кодекса – 200. По 137 материалам дисциплинарные дела прекращены», - сказано в документе.

По данным АДГС, советами по этике в целях координации деятельности уполномоченных по этике, взаимодействия с дисциплинарными комиссиями государственных органов, совершенствования форм и методов предупреждения коррупции, а также по итогам рассмотрения дисциплинарных дел выработаны 2687 рекомендаций и предложений, из которых 2657 исполнено.

Ранее приводилось мнение АДГС о том, что действующая модель государственного управления не в полной мере отвечает ожиданиям населения. Также стало известно, что в Казахстане предлагается пересмотреть понятие «служебная этика государственных служащих».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: