405 уголовных дел расследуется по делу об атаках в Алматы, 249 лиц арестовано – прокуратура

Дата: 21:38, 16-01-2022.

Астана. 16 января. КазТАГ - 405 уголовных дел расследуется по делу об атаках в Алматы, 249 лиц арестовано, сообщил прокурор города Берик Жуйриктаев.

«Преступники целенаправленно захватывали охотничьи магазины, штурмовали полицию, завладевали оружием, чтобы нападать на сотрудников правопорядка, устрашать мирное население и продолжить свои теракты, громились здания, блокировалась работа пожарной и скорой помощи. Правоохранительные органы на тот момент считали, что это просто озлобленные митингующие, поэтому несмотря на все совершенные преступления, силовики оружие не применяли. Сейчас мы уже понимаем, что боевики использовали акции протеста для своих целей, мирных жителей, вышедших на улицу, они применяли в качестве щита от нападения и убийств», - сказал  Жуйриктаев на брифинге в воскресенье. 

По его словам, мирные митингующие разошлись по домам и 5 января в городе орудовали только террористы. 

Как сообщил Жуйриктаев, в настоящее время расследуются 405 уголовных дел. 

«Сейчас для расследования всех преступлений создана межведомственная следственная группа из числа опытных сотрудников правоохранительных органов (…) Сейчас правоохранительными органами расследуется 405 уголовных дел, с санкции суда взято под стражу 249 лиц. Отмечу, что по городу от рук преступников пострадало порядка 2 тыс. объектов», - сказал Жуйриктаев.

Источник фото: Алмас Кайсар


Поделиться новостью:

adimage