471 гидротехническое сооружение в Казахстане требует ремонта – МЧС

Дата: 12:02, 24-01-2023.

Астана. 24 января. КазТАГ - 471 гидротехническое сооружение в Казахстане требует ремонта, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

«Вызывает особое опасение состояние гидротехнических сооружений, где необходимо уделить внимание вопросам создания свободных объемов в водохранилищах. Без этого невозможно регулировать безопасный уровень рек. По нашим данным в стране насчитывается 1 806 сооружений, из них 471 требуют ремонта (в республиканской собственности – 94, коммунальной – 327, частной - 44 и бесхозяйных - 6), наибольшее количество из которых размещаются в Карагандинской - 160, 93 в Восточно-Казахстанской, 56 в Актюбинской и 41 в Алматинской областях. Оценка технического состояния сооружений затруднена из-за отсутствия анализа состояния и результатов работы госорганов и частных владельцев по их ремонту, а также ежегодными изменениями Министерством экологии их числа. Для примера в начале 2022 года их было 1823», - сказал Ильин на заседании правительства во вторник.

При этом он отметил, что «министерством экологии не завершена реконструкция, поврежденного в 2021 году Капчагайского водохранилища в Туркестанской области, которое в весенний период может мгновенно наполниться и разрушиться, где в опасной зоне расположено семь населенных пунктов (Казата, Танатар, Шаян, Жамбыл, Шыбыт, Таскудык) в которых проживает свыше 15 тыс. человек».

Также по словам министра, требует решения проблема ремонта плотины 87 на канале имени К.Сатпаева в Павлодарской области, разрушение которой может повлечь подтопление 460 домов в двух населенных пунктах (Шидерты, Шикылдак) и перебои с водоснабжением Астаны и Караганды.

По его информации, ситуация также усложняется выпавшим на территории Туркестанской области снегом, (на 12 января 2023 года площадь его покрытия составила 94%). При этом в горах по всей области запасы снега больше нормы на 47-49%.

«Это приведет к практически нерегулируемому увеличению сброса талых вод по реке Арысь в Сырдарью и риска подтопления населенных пунктов в низовьях реки Сырдарья», - сказал Ильин.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage