5,5 тонн рачка артемия салина изъяли полицейские СКО

Дата: 15:25, 03-11-2019.

Петропавловск. 3 ноября. КазТАГ - 5,5 тонн рачка артемия салина изъяли полицейские Северо-Казахстанской области, передает корреспондент агентства.

 «18 уголовных дел возбудили полицейские СКО за время оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер», проходившего в области с 5 по 31 октября. Из них 4 связаны с незаконной добычей рачка артемия салина, используемого в косметологии и фармакологии. Общий вес браконьерски добытого рачка, изъятого за месяц, составил 5,5 тонн. Размер причинённого государству ущерба устанавливается», - рассказали в пресс-службе департамента полиции СКО.

Как сообщается, 3 факта зарегистрированы в Тайыншинском районе, 1 - в Жамбылском.

«Все соленые озера области, в которых водится артемия салина, арендованы, добыча ведется на законном основании. Но некоторые наемные работники скрывают часть улова от работодателя. Они были задержаны во время транспортировки рачка без разрешительных документов. Действия подозреваемых квалифицируются по статье 335 (незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений) УК РК, санкция которой предполагает штраф до 160 месячных расчётных показателей», -  пояснил старший инспектор группы природоохранной полиции управления местной полицейской службы ДП СКО Асхат Кожабаев.

По данным пресс-службы, к административной ответственности в рамках операции «Браконьер» привлечено 176 нарушителей, из них 127 - за нарушение правил охоты. 24 североказахстанца были привлечены за нарушение правил рыболовства, 15 понесли ответственность за нарушение правил приобретения, хранения, использования или перевозки гражданского оружия и патронов.

Напомним, артемия салина – редкий вид ракообразных, представляющий в Казахстане особую ценность для выживания таких редких птиц, как фламинго и других водоплавающих, эндемичных для республики. В связи с незаконным сбором цист, экологи отмечают тревожную тенденцию уменьшения количества этого рачка в водоемах.

Источник фото: yurlitsa.ru


Поделиться новостью:

adimage