5 тыс. квартир в Петропавловске могут недополучить тепло из-за плохой подготовки домов к зиме

Дата: 20:02, 02-08-2019.

Петропавловск. 2 августа. КазТАГ - 5 тыс. квартир в Петропавловске могут недополучить тепло из-за плохой подготовки домов к зиме, передает корреспондент агентства.

«Есть дома, где более 10 лет не выполняют подготовительных работ. Перечень домов, которые не готовят (…) к зиме более трех лет, еще обширнее. В этом году таких домов теплоэнергетики насчитывают 99 – а это значит, минимум 5 тыс. квартир в зимнее время могут недополучить тепло», - сообщили в пресс-службе АО «СевКазЭнерго» в пятницу.

По данным ведомства, более 75% многоэтажных жилых домов до сих пор не выполнили опрессовку и промывку внутридомовой системы отопления.

«Паспорт готовности к началу отопительного сезона получило и того меньше домов – 1,5%. В первую очередь, конечно, вина лежит на председателях КСК, в чьи обязанности входит обеспечение безаварийного прохождения дома в отопительный период. При этом наши бригады зачастую сталкиваются с грубостью в свой адрес: мол, это вы виноваты в том, что у нас дома холодно. Но виноваты, прежде всего, те председатели КСК, которые в летний период палец о палец не ударят для того, чтобы зимой в квартирах было тепло», - пояснил ИО заместителя главного инженера ТОО «Петропавловские тепловые сети» Денис Возняк.

По информации пресс-службы АО «СевКазЭнерго», ежегодно проводимая разъяснительная работа с председателями КСК не всегда приносит ощутимые результаты: из года в год на предприятии обновляется «черный список» председателей КСК, халатно относящихся к выполнению своих обязанностей.

«Более 10 лет не выполняют подготовительных работ ответственные лица домов по ул. Набережной, 3, ул. Кирпичной, 4, ул. Новой, 73, пер. Мира, 10, ул. Коминтерна, 92, ул. Ульянова, 15, ул. Интернациональной, 19, ул. Сатпаева, 2, ул. У. Громовой, 6, ул. Уральской, 27, ул. Ружейникова, 97, ул. Ю. Медведева, 4, ул. Мичурина, 8, ул. Мичурина, 10, ул. Молодежная, 8, ул. Молодежная, 10, ул. Жамбыла, 20, ул. Исмайлова, 11, ул. Исмайлова, 13», - рассказали в ведомстве.

Говоря о мероприятиях, которые необходимо выполнить для качественной подготовки жилого фонда к отопительному сезону, энергетики, в первую очередь, называют опрессовку и промывку системы отопления, ревизию запорной арматуры, восстановление тепловой изоляции на оголенных участках тепловой сети потребителя, установку расчетного сопла, наладку средств тепловой автоматики.

«Согласно методическим указаниям, по определению готовности систем теплоснабжения к отопительному сезону паспорта готовности оформляются за 1,5 месяца до начала отопительного сезона на основании актов выполненных работ по подготовке к отопительному сезону. Поэтому 1 сентября 2019 года – это окончательный срок оформления паспорта готовности к отопительному сезону 2019-2020 годы», - проинформировали в пресс-службе АО.

При этом энергетики отмечают, что по правилам пользования тепловой энергией за невыполнение мероприятий по подготовке к отопительному сезону энергопередающая организация вправе ограничить ему подачу теплоснабжения.

«В свою очередь ТОО «Петропавловские тепловые сети» идет навстречу потребителям и всячески способствует качественной подготовке жилого фонда к зиме. Так, на базе предприятия для председателей КСК и иных лиц, ответственных за подготовку к отопительному сезону, организованы обучающие семинары, которые проходят по четвергам», - рассказали в пресс-службе АО «СевКазЭнерго».

Источник фото: innoginsk.ru


Поделиться новостью:


adimage