514 человек содержатся под стражей по 5 тыс. делам о январских событиях в Казахстане

Дата: 17:48, 01-06-2022.

Астана. 1 июня. КазТАГ – 514 человек содержатся под стражей по 5 тыс. делам о январских событиях в Казахстане, сообщил заместитель начальника 1 службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

«В целом по стране зарегистрировано 5065 досудебных расследований, связанных с январскими событиями. 514 подозреваемых с санкции суда содержатся под стражей. Если лица установлены, то после проведения необходимых следственных действий либо заключения процессуального соглашения, дела сразу направляются в суд. На сегодня в суд направлено 337 уголовных дел, из которых к различным мерам наказания осуждено 331 лицо. Судом по результатам рассмотрения уголовных дел об участии в массовых беспорядках, поступивших в рамках процессуального соглашения, к наказаниям не связанным с лишением свободы осуждено 14 лиц», - сказал Килымжанов на брифинге в среду.

Он пояснил, что по закону указанная категория дел рассматривается не более десяти суток.

«Остальные уголовные дела судами рассматриваются в среднем до двух месяцев. Это обусловлено тем, что по делу необходимо провести судебное следствие, выслушать все стороны уголовного процесса, рассмотреть их доводы. Судами тщательно изучаются все детали и обстоятельства совершенного преступления. Все эти процедуры необходимы для вынесения справедливого судебного акта», - добавил представитель надзорного органа.

Как отметил спикер, по поручению главы государства генеральной прокуратурой продолжается работа по установлению всех причин и деталей январских событий.

«Основной объем работы проводится по массовым беспорядкам и актам терроризма. По своей специфике они очень сложные в плане расследования и доказывания, не только для нашей страны, но и за рубежом. По практике за три месяца или полгода завершить такие уголовные дела невозможно. Как ранее сообщалось, у нас больше 1,5 тыс. поврежденных объектов. По каждому проводился осмотр, изъятие вещественных доказательств, экспертизы по оценке материального ущерба. По делам признаны больше 1 тыс. подозреваемых. С каждым проводится комплекс следственных действий, таких как допросы, очные ставки, проверка и уточнение показаний на месте и другое», - сказал докладчик.

Он уточнил, что на сегодня только по делам специальных прокуроров в восьми регионах страны проведено более 20 тыс. следственных действий и назначено 3,5 тысячи судебных экспертиз.

«Вся работа делается с целью выяснения роли каждого участника преступлений, объективной оценки его действий и принятия законного процессуального решения. В этой ситуации одностороннее освещение событий с целью информационного давления на органы следствия и суда недопустимо. Органами уголовного преследования задействованы все силы и средства для проведения полного, объективного и всестороннего расследования», - заверил Килымжанов.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage