55 единиц оружия отобрали у спецназа сторонники Атамбаева – ГКНБ Кыргызстана

Дата: 15:36, 08-08-2019.

Алматы. 8 августа. КазТАГ – По сообщению государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана, сторонники бывшего киргизского лидера Алмазбека Атамбаева отобрали у спецназа 55 единиц оружия, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«Сторонники Атамбаева, применив физическую силу, отобрали у сотрудников спецназа 25 единиц помпового оружия, 14 автоматов АКА-74, 15 пистолетов и боеприпасов к оружию», - сообщил в четверг председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, выступая с докладом о ситуации в селе Кой-Таш на внеочередном заседании Жогорку Кенеша в Бишкеке.

Он подтвердил, что 25 сотрудников спецназа получили телесные повреждения.

«Один боец находится в тяжелом состоянии, ему рикошетом выбило глаз. Еще один сотрудник получил тяжелое ранение. Оба находятся в реанимации. И, как уже сообщалось, один сотрудник спецназа от полученного смертельного ранения скончался», - говорится в сообщении.

Глава ГКНБ подчеркнул, что «это была не боевая операция, а лишь попытка привода Атамбаева на допрос в следственные органы».

«Именно по этой причине сотрудники спецназа не были вооружены боевым оружием. Однако Атамбаев не подчинился требованиям силовых органов, его сторонники оказали вооруженное сопротивление», - сообщил он.

Глава киргизских спецслужб напомнил депутатам, что бывший президент Атамбаев не раз открыто заявлял, что у него имеется оружие, а именно снайперская винтовка Драгунова.

«Сегодня была проведена экспертиза по факту погибшего от огнестрельного оружия сотрудника спецназа. Результаты экспертизы покажут, из какого оружия был убит офицер», - сказал Опумбаев.

После своего выступления, отвечая на вопросы депутатов парламента, он заявил, что уходит в отставку.

«Я признаю свою вину. И уже на утреннем заседании совета безопасности заявил, что подаю в отставку», - сказал Опумбаев.

Напомним, вечером 7 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области началась спецоперация по задержанию Атамбаева.

По свидетельству директора ЦЭМ Бишкека Искендера Шаяхметова, находящимся на месте событий в составе бригад скорой помощи, сторонники Атамбаева используют боевое оружие.

По заявлению ГКНБ КР бойцы спецназа при проведении спецоперации по задержанию Атамбаев не используют боевое оружие – только резиновые пули и шумовые гранаты.

Атамбаева пытаются задержать для допроса по пяти эпизодам: по факту освобождения вора в законе А. Батукаева; касательно земельного участка, на котором расположен дом Атамбаева в селе Кой-Таш; по налоговым декларациям экс-президента; по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкек»; по факту причастности Атамбаева к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека и аффилированности с «Рассвет Компани» и «Прогресс Компани».

Жогорку Кенеш 27 июня лишил Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. Основанием послужило заключение депутатской комиссии, которая предъявила Атамбаеву шесть пунктов обвинения, пять из которых поддержаны генпрокуратурой.

Сам Атамбаев ни одно из предъявляемых ему претензий не признал и заявил, что намерен защищаться при попытке его задержания. «У меня есть именное оружие», - заявлял Атамбаев. Отметим также, что Атамбаев трижды проигнорировал вызовы на допросы. В ночь на 8 августа экс-глава Кыргызстана выступил с заявлением, в котором предостерег силовиков от применения оружия в отношении мирных граждан.

По последним данным, в ходе попытки задержать Атамбаева убит офицер спецназа, тяжело ранен глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, состояние которого расценивается врачами как крайне тяжелое. Всего пострадали около 50 человек. По факту убийства спецназовца, покушения на убийство Курманкулова и захвата шести бойцов спецназа в заложники возбуждено уголовное дело.

Сейчас в резиденции Атамбаева в Кой-Таше находятся около 3 тыс. его сторонников. Президент Сооронбай Жээнбеков на экстренном заседании совета безопасности КР, комментируя ситуацию, заявил, что Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона. Он обратился к членам совета безопасности, подчеркнув о необходимости исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем, по словам Жээнбекова, необходимо принять безотлагательные меры.

Ранее Атамбаев и его сторонники выразили намерение выдвинуться в Бишкек для проведения митинга. Также экс-глава Кыргызстана признал, что использовал боевое оружие, но настаивает, что стрелял только он один.

Ситуацию уже прокомментировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который, как сообщает пресс-служба Акорды, «внимательно следит за развитием ситуации в Кыргызстане». По его мнению, «события являются внутренним делом Кыргызской Республики». Токаев выразил надежду «на скорейшую нормализацию обстановки на основе действующего закона».

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage