634 семьям в Алматы прекращена выплата АСП

Дата: 12:44, 10-10-2019.

Алматы. 10 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. 634 семьям в Алматы прекращена выплата адресной социальной помощи (АСП), сообщил заместитель руководителя управления социального благосостояния города Данияр Алкебайулы.

«За девять месяцев текущего года АСП в Алматы была назначена 11 тыс. семей, 55 тыс. человек. В ходе повторного мониторинга подворовым обходом семей, получающих АСП, 634 семьям выплата пособия была отменена», - сказал Алкебайулы на пресс-конференции в четверг.

Так, по его словам, у части получателей визуально было выявлено, что они сокрыли свои доходы – имеют в собственности двухэтажные дома, внедорожники и т.д. Также в пособии было отказано 597 детям, которые проживают и обучаются, по данным министерства образования и науки (МОН) РК, в других регионах. Еще прекращена выплата АСП 186 ИП.

«Из министерства труда и соцзащиты нам поступили данные о 2 тыс. семей, скрывающих доходы. В результате проверки 601 семье выплата АСП прекращена полностью, 552 семьям сделан перерасчет, по остальным факты не подтвердились. Из незаконно полученных в виде АСП средств на сегодня в бюджет возвращено Т3,4 млн», - добавил Алкебайулы.

Вместе с этим он отметил, что в минтруда разработаны новые подходы оказания социальной помощи, в том числе и АСП, которые, вероятно, вступят в действие с нового года.

Напомним, 7 октября министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов заявил, что его ведомство предлагает изменить закон об АСП для недопущения злоупотреблений.

«Внедренный механизм АСП имеет как положительные, так и отрицательные факты. Данная работа помогла семьям, оказала реальную поддержку. С другой стороны, некоторые граждане злоупотребили возможностью расширения АСП. Министерством подготовлен законопроект, который изменит действующую систему представления АСП, главный ориентир – мотивация к труду», - заявил Нурымбетов на заседании правительства в понедельник.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage