7,7 млн бесплатных доз вакцины от птичьего гриппа направлено в регионы Казахстана – МСХ

Дата: 15:04, 01-10-2020.

Астана. 1 октября. КазТАГ – 7,7 млн бесплатных доз вакцины от птичьего гриппа направлено в регионы Казахстана, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

«В соответствии с утвержденным планом ветеринарных мероприятий по профилактике особо опасных болезней животных для проведения вакцинации в феврале текущего года было выделено более 3,3 млн вакцин против птичьего гриппа. Дополнительно в сентябре для локализации очагов заражения птичьим гриппом из республиканского резерва было выделено 3,1 млн доз. А в конце текущей недели будет поставлено еще 1,3 млн доз. Таким образом, в регионы распределено 7,7 млн доз вакцин. Вакцинация проводится бесплатно», - сообщил на брифинге в четверг ИО председателя комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза Турсын Кабдулданов.

По его словам, на сегодняшний день в рамках вынужденной вакцинации провакцинировано более 1,7 млн голов птиц в 424 сельских округах 60 районов восмьи областей .

«По стратегии, согласованной с Союзом птицеводов и Ассоциацией яичных производителей, за счет республиканского бюджета проводится профилактическая вакцинация только родительского стада, а также птиц в личном подворье в 20-километровой зоне вокруг птицефабрик и по пути перелета диких птиц. Таким образом, выделенное в начале года количество препаратов на 100% покрывало потребность в вакцине. В рамках действующего ветеринарного законодательства птицефабрики самостоятельно проводят вакцинацию. При этом птицефабрики бройлерного направления не проводят вакцинацию ввиду малого срока жизни бройлеров (36-40 дней). Суточных цыплят и инкубационное яйцо они получают от птицефабрик, где материнское поголовье уже провакцинировано от птичьего гриппа. Яичные птицефабрики проводят вакцинацию кур-несушек», - добавил Кабдулданов.

Напомним, 13 сентября МИА КазТАГ сообщало, что случаи падежа домашней птицы зафиксированы в ряде населенных пунктов Северо-Казахстанской области. Казахстан уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о ситуации. В министерстве сельского хозяйства пообещали компенсировать потери от птичьего гриппа в СКО, а также выдвинули версию, что птичий грипп в регион могли занести дикие перелетные птицы.

21 сентября в МСХ заявили, что падеж птицы зафиксирован уже в пяти областях Казахстана.

1 октября минсельхоз заявил о прекращении падежа птицы в Туркестанской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской областях и Шымкенте, а также о снижении падежа в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: