734 случая завышения цен на социально-значимые продтовары выявили за неделю в Казахстане

Дата: 17:23, 05-08-2022.

Астана. 5 августа. КазТАГ – 734 случая завышения цен на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) выявили за неделю в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства торговли и интеграции.

«В целях недопущения необоснованного роста цен на СЗПТ комитет торговли осуществляет координацию акиматов по контролю торговой надбавки в магазинах «у дома». За последнюю неделю рейдами охвачено 40,3 тыс. магазинов «у дома», в которых было выявлено 734 нарушений торговой надбавки», - говорится в сообщении в пятницу.

Более всего нарушений выявлено в Нур-Султане (278) и Восточно-Казахстанской области (80). Далее в Туркестанской (38), Западно-Казахстанской (33), Костанайской и Мангистауской (по 32) областях, а также в области Жетысу (30). Затем следуют Алматинская (28), Атырауская (27) области, Алматы и Жамбылская область (по 23), а также Акмолинская область (21). В Павлодарской – 17, Актюбинской – 13, Северо-Казахстанской – 12, Карагандинской и Кызылординской областях – по 11, в области Абай и Шымкенте – по 10. Наименьшее количество выявлено нарушений в области Улытау (шесть).

«Проводимая работа отражается в самостоятельном снижении торговой наценки субъектами бизнеса. Так, в результате разъяснений торговые объекты снизили торговые надбавки на СЗПТ до 5-15%. При этом, за превышение торговой надбавки применялись меры административного характера, в отношении субъектов внутренней торговли составлено 126 административных протоколов в виде предупреждения, а также наложен один штраф. Как отметили в комитете торговли, проверками охватываются как крупные города и областные центра, так и районные центры. В состав мониторинговых групп входят представители общественности и партий», - сказано в сообщении.

Как отмечается, Казахстан, являясь страной с рыночной экономикой, ввел контроль розничных цен на СЗПТ, «целью которого является обеспечить справедливое и предсказуемое ценообразование».

«В перечень СЗПТ входит 19 продуктов питания, круп и овощей (мука I сорта, хлеб из муки I сорта (формовой), рожки (весовые), гречка (весовая), рис (весовой), картофель, морковь, лук, капуста, сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость), молоко 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности), яйцо куриное (I категория), соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»), творог 5-9 % жирности). При этом, допустимый размер предельной торговой надбавки на данные товары составляет не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика. Превышение 15% надбавки влечет административную ответственность на основании статьи 204-4 КоАП РК», - добавили в МТИ.

Размер штрафа может составить 300 МРП.

1 МРП = Т3180.


Поделиться новостью:

adimage