75-летнюю алматинку не представившаяся полиция скрутила на Зеленом базаре

Дата: 23:07, 09-05-2019.

Алматы. 9 мая. КазТАГ – 75-летнюю алматинку Сахиб Жанабаеву не представившаяся полиция скрутила на Зеленом базаре, передает корреспондент агентства.

«Сегодня - 9 Мая 2019 года в 14.00 в Алматы задержали Сахиб Галиевну Жанабаеву, когда она шла рядом со мной и моей дочерью, при входе на территорию Зеленого базара, где мы намеревались купить в честь такого великого праздника Дня Победы папоротника и мяса, подошли бесцеремонно три сотрудника полиции в парадной белой форме и один в гражданской, не объясняя нам причин задержания и не представляясь, с остервенением схватили 75-летнюю Жанабаеву подмышки и поволокли к своей машине государственный номер 1300/02 через дорогу», - сообщила в четверг на своей странице в социальной сети жительница Алматы Кульпаш Утемисова.

Ее слова подтверждаются кадрами видео, на которых видно, что полицейские волокут пенсионерку, игнорируя законные требования представиться и разъяснить причину задержания пожилой женщины.

«Она сегодня вместе с нами прибыла в парк имени 28 Панфиловцев, к вечному огню почтить память погибшим героям в ВОВ, вела себя в парке спокойно, как подобает законопослушным гражданам, с портретом своей покойной подруги – летчицы из легендарной группы «ночные ведьмы» Тынысбековой Бибинур. После такого зверского, а не человеческого обращения – отношения к мирным жителям, не считаясь ни с пожилым возрастом задерживаемых почем зря в такой знаменательный день, какое может быть уважение у народа к полиции и судам, выносящим свои акты в поддержку необоснованных решений полицейских, получается, что любого из нас, как в 37-й год, могут таким образом схватить-задержать-похитить, увезти без объяснений причин задержания, в такой стране страшно становится жить, когда ты перед этим произволом еще бессилен и уже не знаешь, куда обратиться за помощью в защиту своих законных прав как гражданина», - добавила Утемисова.

Казахстанцы оставляют под записью женщины гневные комментарии, нелестно отзываясь о полицейских. Запись уже собрала сотни репостов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане с полудня в четверг не открываются соцсети и мессенджеры – Facebook, Telegram и Instagram, лишь Twitter остается доступным для пользователей. Также с утра четверга недоступны на территории Казахстана сайты ряда СМИ – rus.azattyq.org, exclusive.kz, vlast.kz, holanews.kz. Сообщается также о блокировке сайтов ряда региональных изданий, в числе которых «Ақ жайық» и «Уральская неделя». Международная неправительственная организация NetBlocks уже выпустила сводку о тотальной блокировке 7-9 мая соцсетей в Казахстане. Компания Kcell, отвечая в четверг пользователю Twitter на вопрос о том, зачем, помимо блокировки социальных сетей, нужно было на корню отключать в Казахстане интернет, заявила, что «в данный момент ведутся технические работы». Позже стало от казахстанцев начали поступать жалобы на невозможность оплаты карточками в магазинах из-за отсутствия интернета.

Накануне власти призвали граждан не выходить на «незаконные митинги» и предупредили, что участники несанкционированных акций протеста будут привлечены к ответственности. Сообщение генпрокуратуры об этом было опубликовано 8 мая после заявлений запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) о планах проводить 9 мая в ряде крупных городов страны, включая Алматы и столицу, шествия параллельно поддерживаемому властями шествию «Бессмертный полк».

В тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «закон должны соблюдать все», «закон един для всех» и что критика должна быть «санкционированной».

Несмотря на призывы и предупреждения президента и других представителей властей, активисты все же вышли на улицы, о чем свидетельствуют задержания 9 мая граждан в Нур-Султане и Алматы.

Напомним, во время мирных акций протеста 1 мая, участники которых требовали проведения честных и прозрачных выборов, в столице и Алматы, по данным МВД, было задержано 80 человек. Акции проходили также в Караганде, Шымкенте, Семее и Актобе. Некоторые из задержанных решениями судов были подвергнуты административным арестам или штрафам.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. За главный пост в стране будут бороться семь человек, в том числе Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage