80 тыс. голов сайги могут ликвидировать в ЗКО

Дата: 14:12, 27-06-2022.

Актобе. 27 июня. КазТАГ - 80 тыс. голов сайги могут ликвидировать в Западно-Казахстанской области, сообщает «Мой город».

«Самая большая численность сайгаков в ЗКО. Там открыт Бокейординский резерват и Ащиозекский заказник для размещения сайги на их территории, но эти заказник и резерват по выводам ученых могут содержать порядка 250-300 тыс. голов, а западноказахстанская популяция сайги на сегодня составляет более 800 тыс. особей. С 2016 года популяция сайги по Республике Казахстан не превышала 110 тыс. особей. На тот момент был введен мораторий на их отстрел, стал вопрос по сохранению и восстановлению популяции сайгаков в Казахстане», - сказал министр экологии. 

Сейчас численность сайгаков дошла до 1 миллиона 318 тыс., 800 тыс. из них обитают в ЗКО. Таковы данные аэроучета, проведенного недавно. Для регулирования численности сайгаков ученые ставят вопрос об изъятии порядка 80 тысяч голов, к этой работе приступят осенью. До этого будет изъятие для биологического анализа, определения болезней, то есть в научных целях, но сколько животных под это подпадет, пока не определили.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage