90 человек погибли с 2006 года на шахтах «АрселорМиттал Темиртау» – сенатор

Дата: 12:42, 11-11-2021.

Астана. 11 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. 90 человек погибли с 2006 года на шахтах «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), сообщил депутат сената Сергей Ершов.

«Аварийность во всех подразделениях «Арселор» за прошедшие 10 лет выросла. За последние 10 лет на угольных шахтах «Арселора» произошло 23 аварии, из них восемь аварий – с несчастными случаями, при которых пострадали 41 человек, причем из них 19, смертельно. Это, не считая двух крупных аварий в 2006 и 2008 годах, где погибли 71 шахтёр», - сказал Ершов, напомнив об аварии на шахте Абайская в Карагандинской области 6 ноября.

По его словам, положение дел сейчас с аварийной безопасностью требует срочного принятия мер в масштабах всего Казахстана. При разработке мер во главу угла предлагается поставить вопросы безопасности, а не производственные и экономические устремления предприятий.

Президент Казахстана на встрече с председателем правления «АрселорМиттал» Лакшми Митталом 5 февраля 2021 года отметил необходимость увеличения инвестиций в модернизацию и расширение производственных мощностей, поручил минимизировать случаи травматизма, исключить неравенство в размерах зарплат иностранных и отечественных работников компаний, напомнил Ершов.

Компания также, по данным Ершова, не выполняет инвестиционные обязательства, не улучшает состояние производственной базы, недофинансирует модернизацию оборудования и производственные мощности, не выполняет обязательств по снижению выбросов вредных веществ, идет отток квалифицированных кадров и отсутствуют должные социальные гарантии работникам.

Отсутствие решения этих вопросов может привести не только к полной выработке ресурса «АрселорМиттал», но и к значительному снижению потенциала стратегической отрасли Казахстана и ухудшению социально-экономической обстановки в когда-то развитом индустриальном регионе.

Ершов предложил рассмотреть состояние отрасли и предприятий «АрселорМиттал» на отдельном заседании правительства.

Напомним, 7 ноября на шахте Абайская в Карагандинской области погибли шесть человек, еще двое пострадали. В МЧС произошедшее объяснили «выбросом метана», а полиция начала досудебное расследование. Всего на момент инцидента в забое находились 64 горняка, большинство из которых смогли вызволить на поверхность. Двое пострадавших попали в реанимацию. В МЧС уже назвали имена погибших и открыли горячую линию. Соболезнования в связи с трагедией выразил президент Касым-Жомарт Токаев. Создана правительственная комиссия. По информации МИА КазТАГ, за все время существования шахты Абайская там погибло около 50 человек.

Как сообщил вечером 7 ноября глава МЧС Юрий Ильин, после трагедии на Абайской работу всех шахт приостановили

в Карагандинской области на внеплановую проверку. Также министр сообщил, что МЧС еще весной выявило веские обоснования для приостановки работы Абайской. Кроме того, Ильин сообщил, что примерно за 10 дней до трагедии новое руководство АМТ обещало обеспечить безопасность на своих объектах.

Как заявил 10 ноября депутат мажилиса Максат Раманкулов, трагедия на Абайской «снова обострила вопрос социальной справедливости к людям, работающим в сотнях метров под землей, или у раскаленных металлургических печей».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage