«Ақ Жайық» заявил о давлении после публикации о деле против замакима Атырауской области

Дата: 14:31, 09-11-2021.

Атырау. 9 ноября. КазТАГ – Главный редактор известной казахстанской региональной газеты «Ақ Жайық» (АЖ) Азамат Майтанов заявил об оказываемом давлении после публикации об антикоррупционном деле против заместителя акима Атырауской области Кайрата Нурлыбаева, передает корреспондент агентства.

«Сегодня стало известно, что против меня и Фархата Абилова собираются возбудить уголовное дело по заявлению заместителя акима Атырауской области Кайрата Нурлыбаева (на снимке). Повод – публикация «АЖ» о том, что замакима стал фигурантом уголовного дела, связанного с коррупцией (статья 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»)», - сообщил Майтанов во вторник на своей странице в социальной сети.

Он отметил, что «до этого в редакцию приходили двое представителей замакима и оставили досудебную претензию».

«Причем один из них – бывший боксер, переквалифицировавшийся в адвокаты, вел себя, мягко говоря, невежливо. Что касается самой претензии – там утверждается, что «АЖ» нарушил принцип презумпции невиновности, а кроме того «унизил честь и достоинство лица, участвующего в уголовном процессе», и идет ссылка на пресловутую статью 19 УПК РК, запрещающую «распространение сведений личного характера, которые лицо считает необходимым сохранить в тайне». В конце претензии нам предложили раскрыть источник информации о возбуждении уголовного дела, которым воспользовался корреспондент, дать опровержение и извиниться перед К. Нурлыбаевым. Разумеется мы отказались, потому что не нарушали презумпцию невиновности, и уж тем более не унижали честь и достоинство чиновника. Кстати, нужно еще доказать, имеются ли у Нурлыбаева эти униженные вещи и сможет ли он их предъявить? Например, вернув в бюджет 80-миллионную субсидию, в незаконной выдаче которой его подозревают правоохранители», - добавил журналист.

Он связал давление в связи с публикацией о Нурлыбаеве с ранее произошедшими инцидентами.

«Я уверен, что недавние анонимные угрозы сжечь нашу редакцию, усилившееся давление со стороны властей и попытка возбудить на нас уголовку – звенья одной цепи. Сюда можно отнести и недавнюю инициативу нуротановского депутата Нурлыбека Ожаева из Атырау, - законодательно заткнуть рты журналистам, освещающим судебные и уголовные дела в отношении чиновников-коррупционеров. Не хотят они, чтобы мы писали про разбазаривание и хищение бюджетных денег, как их ловят и как они «разводят»уголовные дела», - заключил Майтанов.

Редакция МИА КазТАГ уже обратилась в пресс-службу министерства информации и общественного развития Казахстана за комментариями касательно сообщения об оказываемом давлении на журналистов издания «Ақ Жайық». В МИОР пообещали «посмотреть ссылку» на пост Майтанова.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage