Абаев не является автором законопроекта о мирных митингах – Кожалиева (видео)

Дата: 21:09, 17-02-2020.

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев не является автором законопроекта о мирных митингах, считает инициатор создания партии HAQ Тогжан Кожалиева.

«Сегодня в Алматы прошло обсуждение проекта закона о мирных митингах с участием Абаева, и у меня сложилось мнение, что он не является автором проекта, он не знает этот закон и просто читает то, что ему написали», - сказал Кожалиева на пресс-конференции в понедельник.

Так она обратила внимание, что министр толком не мог ответить ни на один вопрос, и планируемого обсуждения не получилось.

«Абаев признал закон сырым, непроработанным, сказал, что он будет много раз меняться. В частности, мой вопрос про то, как они будут считать, 250 человек пришло на митинг или больше, поставил его в тупик. Абаев признал, что вопрос непроработанный: мол, «а правда, как мы будем считать». Так же он не смог прокомментировать норму о том, что на митинге запрещается носить предметы одежды, скрывающие лицо. А если я надену большие очки, кепку на лицо надвину, медицинскую маску – запрещаем митинг? Вопрос остался без ответа. И еще много непроработанных вопросов, порой переходящих в фарс», - отметила общественный деятель.

По ее мнению, в МИОР должны понять, что закон не должен быть направлен против своих граждан, напротив, он должен помогать им реализовывать свое право на свободу выражения.

«18 февраля мы инициируем гражданские слушания по законопроекту в Алматы, 26 февраля – в Нур-Султане. И мы хотим, чтобы на этих слушаниях присутствовали авторы, чтобы разговор был предметным», - заключила Кожалиева.

Ранее на обсуждении концепции законопроекта «О мирных собраниях» Жовтис предложил отправить новый законопроект на экспертизу в ООН, а журналист Сергей Пономарев выразил уверенность, что новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане. Президент Общественного фонда «Либерти», правозащитник Галым Агелеуов выразил мнение, что в Казахстане нужно закрепить норму о проведении митингов везде, где нет ограничений со стороны государственных органов. Также Жовтис считает, что при проведении спонтанных мероприятий в Казахстане не может быть никаких уведомлений. Представитель общественного фонда «Халыкка адал кызмет» Болат Жуматаев считает, что все заявки на митинги и собрания должны быть в общедоступном реестре в Казахстане. По мнению Жовтиса, если новый закон о митингах будет принят в том виде, в каком он предложен сейчас, появление в Казахстане своей Греты Тунберг будет невозможно. Также он считает, что новый закон о митингах может сделать незавидной судьбу журналистов.

Позднее на пресс-конференции Жовтис выразил мнение, что новый закон о мирных митингах является законом о резервации для несогласных. Политик, инициатор создания Демократической партии Тулеген Жукеев считает, что лучшее, что может сделать действующая власть в Казахстане – мирно передать правление демократическим силам. Также Жовтис сообщил, что альтернативный проект закона о мирных собраниях намерен отправить в министерство информации и общественного развития (МИОР) РК. В свою очередь правозащитник, президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина считает, что новый законопроект о мирных митингах видит в гражданах потенциальных насильников.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

Источник фото: кадр из сюжета Silk Road


Поделиться новостью:


adimage