Области Абай, Жетысу и Улытау созданы в Казахстане

Дата: 11:22, 04-05-2022.

Астана. 4 мая. КазТАГ – Области Абай, Жетысу и Улытау созданы в Казахстане, передает корреспондент агентства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом в среду постановил образовать:

1) область Абай с административным центром в городе Семее путем выделения из состава Восточно-Казахстанской области района Ақсуат, Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Жарминского, Урджарского, Кокпектинского районов, городов Семея и Курчатова;

2) область Жетісу с административным центром в городе Талдыкоргане путем выделения из состава Алматинской области Аксуского, Алакольского, Ескельдинского, Каратальского, Кербулакского, Коксуского, Панфиловского,  Сарканского районов, городов Талдыкоргана и Текели;

3) область Ұлытау с административным центром в городе Жезказгане путем выделения из состава Карагандинской области Жанааркинского, Улытауского районов, городов Жезказгана, Каражала и Сатпаева. 

Местные представительные и исполнительные органы Алматинской области, а также территориальные подразделения и подведомственные учреждения центральных государственных органов до их переезда в город Қонаев (бывший Капшагай – КазТАГ) будут располагаться в Талдыкоргане.

«Правительству Республики Казахстан совместно с Верховным Судом Республики Казахстан, Высшим Судебным Советом Республики Казахстан, государственными органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту Республики Казахстан, в месячный срок утвердить план организационных мероприятий (дорожную карту) и принять иные меры по реализации настоящего указа. Центральным государственным органам, местным представительным и исполнительным органам областей Абай, Жетісу, Ұлытау, а также Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской областей принять меры по обеспечению бесперебойного и эффективного функционирования соответствующих территориальных подразделений центральных государственных органов, местных представительных и исполнительных органов и организаций», - сказано в указе Токаева.

Документ вводится в действие с 8 июня.

Напомним, 16 марта президент Токаев, обращаясь с посланием народу Казахстана, сообщил о том, что из состава Восточно-Казахстанской области выделят Абайскую область с центром в Семее, из состава Карагандинской – Улытаускую с центром в Жезказгане, а из состава Алматинской – Жетысускую с центром в Талдыкоргане, а административным центром Алматинской области станет Капшагай, который предложено переименовать в Конаев. 24 июня КазТАГ сообщал, что Абайская, Жетысуская и Улытауская области могут быть созданы уже к июню.

1 апреля аким Алматинской области Канат Бозумбаев сообщил, что на территории Жетысуской области будут восемь районов, Алматинской – девять.

6 апреля был представлен план разделения Восточного Казахстана на ВКО и Абайскую область по районам.

15 апреля был представлен план разделения Карагандинской области на Карагандинскую и Улытаускую области.

27 апреля КазТАГ сообщал, что кабмин внес на рассмотрение Токаева проект указа о переименовании Капшагая в Конаев.

29 апреля стало известно, что проект указа по Абайской, Жетысуской и Улытауской областям внесен на рассмотрение Токаева.

3 мая Капшагай был официально переименован в Конаев.

4 мая Токаев изменил административное устройство Восточно-Казахстанской области. В этот же день административный центр Алматинской области официально перенесли в Конаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage