Абонентов интернета пообещали не отключать за долги на период ЧП в Казахстане

Дата: 16:47, 28-03-2020.

Астана. 28 марта. КазТАГ – Абонентов интернета не будут отключать за долги на период чрезвычайного положения (ЧП) в Казахстане, сообщили министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Отключение абонентов (АО «Казахтелеком») – физических лиц, имеющих задолженность за услуги фиксированной связи, доступа в интернет, цифрового телевидения, за услуги мобильной связи, предоставляемых в пакетах с фиксированной связи в настоящее время не производится. Данная мера будет действовать до отмены ЧП», - сказал Абаев на брифинге в субботу.

При этом, по его словам, операторы сотовой связи дополнительно предлагают бесплатный трафик на те или иные мессенджеры для связи с близкими при нулевом балансе.

«В настоящее время операторы связи перешли на усиленный режим работы, для бесперебойной работы сетей коммуникаций проводится круглосуточный мониторинг каналов связи. Также операторы связи приняли ряд организационных мер для усиления работы call-центра 1414 и перехода государственных служащих на дистанционный режим работы», - отметил министр.

По его словам, на период ЧП операторами связи обеспечено: предоставление пакета бесплатного интернета и услуг связи для медицинских работников, задействованных в период осложнения эпидемиологической ситуации; бесплатная рассылка SMS для информирования людей о необходимых действиях по профилактике и недопущению распространения вирусной инфекции; предоставление населению возможности бесплатного дозвона на номер 1406; специальные тарифные планы для малого и среднего бизнеса (МСБ) с льготным периодом оплаты для предприятий торговли и обслуживания, закрытых на карантин с целью дистанционного контроля доступа в помещение; заключение меморандума с министерством образования о предоставлении бесплатного трафика на основные образовательные ресурсы и нетарифицируемый доступ к образовательным ресурсам, сайтам вузов, электронным справочным базам данных, онлайн-дневнику, порталам электронного образования.

Также, по словам главы МИОР, момента введения ЧП на территории Казахстана услуги фиксированного доступа к сети интернет, предоставляемые АО «Казахтелеком» по коммерческим тарифным планам являются безлимитными и действуют на протяжении всего периода оказания услуг телекоммуникаций.

«На период введения карантина отменено отключение абонентов при дебеторской задолженности, пользователям услуг предоставлены сервисы без ограничений», - сказал Абаев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, в мире зарегистрировано более 500 тыс. заболевших и более 25 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 204 случая заражения коронавирусом, трое выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: