АДГС РК: Вопрос ответственности чиновника за коррупцию подчиненного нужно решать взвешенно

Дата: 10:49, 26-11-2021.

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Вопрос ответственности чиновника за коррупцию подчиненного нужно решать взвешенно, сообщается в представленной агентством по делам государственной службы (АДГС) концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

«Вопрос об ответственности руководителя должен рассматриваться взвешенно, после установления всех обстоятельств и условий совершения подчиненным коррупционного правонарушения (наличие возможности руководителя предупредить правонарушение; ранее принятые меры профилактического характера; системность нарушений; организационные особенности деятельности госоргана; личностные качества правонарушителя и так далее)», - говорится в концепции.

Как отмечается в документе, «в целях внедрения персональной дисциплинарной ответственности непосредственных руководителей за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных полномочий по контролю за деятельностью подчиненных работников, совершивших коррупционные правонарушения, является дисциплинарным проступком».

«Законопроектом предлагается установить ответственность госслужащих, занимающих должности заместителей первых руководителей государственных органов, руководителей аппаратов центральных и местных государственных органов и их заместителей, руководителей ведомств центральных государственных органов и их заместителей, руководителей межрегиональных и областных подразделений центральных государственных органов и их ведомств, подразделений центральных государственных органов и их ведомств в городах республиканского значения, столице и их заместителей, руководителей областных исполнительных органов, исполнительных органов городов республиканского значения, столицы, финансируемых из местного бюджета и их заместителей», - уточняется в концепции.

Ранее приводилось мнение АДГС о том, что действующая модель государственного управления не в полной мере отвечает ожиданиям населения. Также стало известно, что в Казахстане предлагается пересмотреть понятие «служебная этика государственных служащих». Кроме того, сообщалось, что в 2020 году в стране к дисциплинарной ответственности привлекли 360 госслужащих. Вместе с тем, выяснилось, что нормы закона «О государственной службе Республики Казахстан» предлагают распространить на правоохранителей, военных и иностранцев. Еще одним изменением может стать пересмотр полномочий руководителей аппаратов госорганов, а также введение взыскания в виде понижения в должности. Концепцией также предложено исключить для некоторых уволенных чиновников пожизненное ограничение на госслужбу.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage