«Әділ сөз» и Союз журналистов обратились к Токаеву с просьбой защитить женщин-журналистов

Дата: 12:25, 24-11-2022.

Алматы. 24 ноября. КазТАГ – Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Союз журналистов обратились к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой защитить женщин-журналистов.

«Обращаем Ваше внимание на недопустимую ситуацию с изощренным преследованием женщин-журналисток и требуем немедленных действенных мер для ее правового разрешения. (…) Считаем, что генеральная прокуратура и министерство внутренних дел должны взять на особый контроль расследование каждого дела о покушении на безопасность женщин-журналисток. В целом необходима конкретная программа действий в соответствии с Резолюцией Совета по правам человека ООН 33/2 «О безопасности журналистов». Беззаконие и безнаказанность преступлений против журналистов тормозят проведение в стране демократических реформ и подрывают имидж Казахстана как правового и демократического государства», – говорится в тексте обращения.

В качестве примера приводятся ситуации с нападениями на редакцию ElMedia и буллинга руководителя проекта Гульжан Ергалиеву, свиная голова, подброшенная в редакцию Orda.kz и нападение на корреспондента «Дорожного контроля» Олесю Вертинскую.

В настоящее время продолжается сбор подписей под обращением, после чего оно будет направлено президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, а также генеральному прокурору Берику Асылову, министру внутренних дел Марату Ахметжанову и министру информации и общественного развития Дархану Кыдырали.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage