Адвокат Алданиш по делу о продаже участков около аэропорта Алматы обратился к генпрокурору

Дата: 15:45, 23-11-2020.

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Адвокат подсудимой по делу о продаже участков вблизи алматинского аэропорта Нурайым Алданиш Азамат Байкенов обратился к генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову и председателю Верховного суда Жакипу Асанову.

«Я прошу вас обратить внимание на все указанные нарушения, прошу разобраться, кто виноват в том, что сроки были упущены, и прошу, чтобы вопрос об изменении меры пресечения, а в данном случае, так как она не продлевалась, уже не стоял, а мою подзащитную Алданиш Нурайым выпустили из учреждения ЛА 155/18», - сказал Байкнов в ходе прямого эфира в Facebook в понедельник.

При этом он обратил внимание на то, что органом досудебного расследования его подзащитной не была предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела, в связи с чем стороной защиты было заявлено соответствующее ходатайство.

«Постановлением Алматинского областного суда № 1999-20-00-1а/356 от 06.10.2020 г., постановление Талгарского районного суда Алматинской области от 14.08.2020 г. о возврате уголовного дела прокурору, частное постановление и постановление того же суда об оставлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Алданиш были оставлены без изменения. Постановление вступило в законную силу с момента оглашения его полного текста - с 16 октября 2020 г. Срок содержания под стражей в отношении Алданиш был продлен до одного месяца с момента получения дела прокурором», - сообщил адвокат.

При этом он подчеркнул, что, согласно ответу Алматинского областного суда, дело было получено прокуратурой Алматинской области 20.10.2020, а поскольку постановлением Алматинского областного суда срок содержания под стражей Алданиш был продлен до одного месяца с момента получения дела прокурором и, по сведениям суда, следовательно, срок содержания под стражей Алданиш истек 20 ноября 2020 г.

«В соответствии с требованиями ч.4 ст.152 УПК РК, начальник учреждения ЛА 155/18 КУИС МВД РК А. Джумадиев был обязан освободить Алданиш Нурайым из-под стражи. Более того, Алматинским областным судом начальник Учреждения ЛА-155/18 был уведомлен о вынесении постановления от 16.10.2020 г. и копия этого постановления ему также, как прокурору Алматинской области, была направлена 19.10.2020 г. Следовательно, руководствуясь требованиями ч.4 ст.152 УПК РК, начальник учреждения ЛА-155/18 был обязан не позднее 19.11.2020 г. уведомить прокуратуру Алматинской области об истечении срока содержания под стражей Алданиш Н., однако не сделал этого», - сообщил Байкенов.

По словам адвоката, Джумадиев сослался на то, что на обложке уголовного дела стоял штамп с датой «04.11.2020».

«Как пояснил мне Джумадиев А.С. на личном приеме, куда я попал уже после 20 часов. вечера 20.11.2020 г., освобождать Алданиш он не намерен, поскольку из Прокуратуры Алматинской области по системе связи между госорганами ему поступила фотокопия обложки уголовного дела со штампом прокуратуры Алматинской области УСО-80, от 04.11.2020 г. Фактически, начальнику учреждения ЛА-155/18 для исчисления месячного срока содержания под стражей Алданиш оказалось достаточно ксерокопии обложки дела со штампом прокуратуры и рукописной надписью «УСО-80 04.11.2020 г.». Именно с этой даты, вопреки сопроводительному письму Алматинского областного суда от 19.10.2020 г., подтвержденному входящим номером прокуратуры Алматинской области о получении от 20.10.2020 г., прокуратура Алматинской области незаконно отсчитывает срок содержания под стражей Алданиш и утверждает, что этот срок заканчивается 04.12.2020 г.», - пояснил адвокат.

В свою очередь, поддержавшие видеообращение адвокаты Елена Жигаленок и Рена Керимова, которые не являются защитниками Алданиш, подчеркнули, что Алданиш является единственной из пяти обвиняемых, кто отказался признать вину и единственной, в отношении которой избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, 27 декабря 2019 года в 7.22 самолет Fokker-100 авиакомпании «Bek Air», летевший из Алматы в Нур-Султан (рейс №Z2100), при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением.

Самолет дважды задел хвостовой частью взлетную полосу. Всего на борту было 93 пассажира, среди них три младенца, пятеро – члены экипажа. В авиакатастрофе погибли 12 человек, в числе которых – журналист интернет-портала Informburo.kz Дана Круглова и председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров. Также тогда погиб командир воздушного судна Марат Муратбаев, а 28 января 2020 года умер второй пилот – Миржан Мулдакулов. В результате проверок, начатых после авиакатастрофы, многочисленные нарушения нашли как в авиакомпании Bek Air, так и в сфере земельных отношений на прилегающей к аэропорту Алматы территории. Основной версией причины крушения самолета названо обледенение.

27 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания с премьер-министром Аскаром Маминым, генеральным прокурором Гизатом Нурдаулетовым, министром внутренних дел Ерланом Туругмбаевым и министром здравоохранения Елжаном Биртановым о ситуации по авиакатастрофе и принимаемых мерах дал поручение Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел изучить вопрос законности частной застройки в непосредственной близости от границы международного аэропорта Алматы.

28 декабря известный казахстанский юрист Бакытжан Базарбек сообщил, что земельные участки площадью в 150 га в районе между селами Гульдала и Альмерек Талгарского района, где произошло крушение самолета, были землями сельскохозяйственного назначения и находились в частной собственности женщины по имени Б. Он уточнил, что земля близко расположена к взлетно-посадочной полосе (всего 300-400 м, на запретной 3 км. зоне), и на ней запрещается не только строительство жилых строений, но и в связи с орошаемостью – занятие некоторыми видами сельскохозяйственной деятельности, связанными с животноводством, так как это может привлекать птиц, которые могут оказаться помехой для самолетов. Юрист рассказал о многочисленных махинациях, в которых фигурируют и местные чиновники. В интервью агентству КазТАГ он сообщил, что на него после публикации постов о махинациях начало оказываться давление.

10 января 2020 года МИА КазТАГ со ссылкой на пресс-службу управления земельных отношений Алматинской области сообщило, что законность возведения дома у аэропорта Алматы изучит рабочая группа в регионе.

16 января выяснилось, что строительство дома у аэропорта Алматы, в который врезался самолет Bek Air, не согласовывали с отделом архитектуры и градостроительства Талгарского района.

2 апреля в антикоррупционной службе сообщили, что бывших акимов и ряд чиновников подозревают в махинациях с землей близ аэропорта Алматы.

24 июня стало известно, что в Талгаре начался суд по делу о махинациях с землей в районе крушения самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air под Алматы.

3 августа в суде по делу о продаже земельных участков у аэропорта Алматы адвокаты заявили отвод всему составу суда. Адвокаты тогда заявили о давлении на Алданиш Н. за то, что она не признает вину.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова


Поделиться новостью:

adimage