Адвокат Айман Умарова: Бекшин нарушил Конституцию!

Дата: 13:18, 12-03-2021.

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин нарушил Конституцию и закон о митингах, уверена известный адвокат Айман Умарова.

«Завтра состоится обычный митинг. Согласование мы получили. Нигде в мире нет процедуры согласования, но закон есть закон, и мы получили согласование, хотя это вопрос свободы мирных собраний. А что там дальше будет, я не знаю. Я лично собираюсь на митинг. Кто не хочет, пусть сидит дома. Что касается Бекшина – Бекшин нарушил Конституцию, Бекшин нарушил закон о митингах. Если такая критическая ситуация, то почему Бекшин написал, что постановление вступает в силу с 13 числа? Он не написал «с 12.03», он не написал «с 11.03», он не написал «с 10.03». Это странно. Он просто препятствует митингу. Я считаю, что если критическая ситуация, то дети не должны ходить в школу, если критическая ситуация, никто не должен выходить на улицу.

Нам это все надоело. Мы идем на улицу не потому, что нам охота идти. Если они считают, что я что-то нарушаю, пусть они меня задерживают, сажают, и так далее. Я не нарушаю закон, потому что есть международные стандарты. Они пусть их нарушают, а я не собираюсь», - заявила Умарова агентству КазТАГ в пятницу.

При этом она подчеркнула, что принимаемые законы препятствуют нормальной адвокатской деятельности.

«Нас достали госорганы, юстиция и депутаты, которые принимают законы, которые противоречат друг другу и нарушают права человека. Потому что они принимают законы, и не знают, о чем этот закон. Против нас делают законы, лезут в наш карман, вмешиваются в нашу деятельность. Если минюст считает, что он будет пастухом, а мы – баранами, он ошибается! Мы не бараны одного пастуха!», - подчеркнула Умарова.

Ранее известный юрист и член Национального совета общественного доверия (НСОД) Айман Умарова заявила о намерении адвокатов выйти на митинг.

Она напомнила, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил на пятом заседании НСОД свою позицию относительно адвокатуры: «Адвокатура должна быть сильной и независимой», что является залогом строительства демократического общества.

«Однако министерство юстиции и другие государственные органы продолжают вмешиваться в деятельность адвокатуры путем оказания давления через местные департаменты юстиции на честные выборы председателя РКА (Республиканской коллегии адвокатов – КазТАГ), а некоторые лица занимаются продвижением изменений в законодательство относительно размера членских взносов (решая за нас). Мы полагаем, что за сделкой с АО «НИТ» («Национальные информационные технологии» – КазТАГ) стоят коррупционные интересы... Но это еще не все то, о чем мы хотим сказать. Чем дальше, тем хуже. Мы идем на митинг!» - сообщила Умарова.

Напомним, в начале февраля казахстанский адвокат Салимжан Мусин представил выписку из протокола заседания правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», в которой сказано, что холдинг Т4,39 млрд из чистой прибыли АО «НИТ» в размере Т5,28 хочет выплатить в виде дивидендов – документ опубликован на фоне намерений собирать с адвокатов и юрисконсультов ежемесячно деньги за пользование информационной системой (ИС) НИТ. 5 февраля казахстанские адвокаты выступили против увеличения финансовой нагрузки.

12 марта стало известно, что митинг адвокатов в Алматы запретили в связи с карантином, сообщила пресс-секретарь департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) Алматы Балслу Алекенова.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: