Адвокат экс-главы «СК-Фармация»: Не было никакого лоббирования со стороны Шарипа

Дата: 20:08, 07-06-2021.

Астана. 7 июня. КазТАГ – Адель Рустемова. Со стороны бывшего председателя ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа не было лоббирования, сказал его адвокат Ерлан Макенов.

«Свидетели единогласно заявили, что никакого лоббирования со стороны бывшего председателя «СК-Фармация» Берика Шарипа не было. По грузам и по перелету контракт заключался даже не с «СК-Фармация», а с государственным учреждением. Второе, контракт заключался даже не с ТОО «Inkar». Никакого ущерба по перелетам не было, так как ТОО полностью все выплатило. То есть, как и упоминалось раньше, это подтверждает непричастность Шарипа к махинациям по перелетам и по грузам», - сказал Макенов корреспонденту агентства в понедельник.

Напомним, 14 августа 2020 года антикоррупционная служба сообщила, что председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип арестован по обвинению в коррупции. Дело было заведено по факту злоупотребления полномочиями при закупе медицинских изделий в период ЧС, повлекшему тяжкие последствия. 26 апреля 2021 года стало известно, что уголовное дело рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 287 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК.

28 апреля КазТАГ сообщал, что в суде над Шарипом возникли вопросы к министру здравоохранения Казахстана Алексею Цою. 20 мая заместитель главы комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Нуркан Садвакасов заявил в суде о том, что нарушения допускали все врачи. 21 мая бывший вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова, выступая в суде по делу Шарипа, подчеркнула, что медицинские работники и будут заражаться COVID-19.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью: