Адвокат Мусабаева выступил против освещения судебного процесса в СМИ и соцсетях

Дата: 16:27, 15-08-2019.

Алматы. 15 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Адвокат сенатора Талгата Мусабаева Сункар Нурмагамбетов выступил против освещения судебного процесса в СМИ и социальных сетях.

«Уважаемый суд, мы вынуждены констатировать, что ранее Вами были сделаны несколько предупреждений ответчику (бизнесмену Бахту Ниязову – КазТАГ) и СМИ относительно содержания процесса. С учетом того, что были предупреждения, а оппонент продолжает распространять информацию посредством СМИ, раскрывает заседания, на каком этапе, комментирует в социальных сетях, хотелось бы выступить с ходатайством и просим суд привлечь к правовой ответственности ответчика Ниязова», - сказал Нурмагамбетов в четверг.

Кроме того, он заявил, что Ниязов в своих публикациях в соцсетях предрешает исход судебного процесса.

«Также хотелось бы обратить внимание на отдельный пост Ниязова. Мы считаем, что он предрешает судебный процесс, указывает, что мы проиграли суд, что наш иск абсурдный и сенатор так или иначе проиграет», - добавил адвокат.

В свою очередь сторона Ниязова заявила ходатайство о присутствии на процессе представителей СМИ и разрешения вести фото- и видеосъемку.

Судья Бостандыкского районного суда Алматы Татьяна Черныш ходатайство стороны ответчика удовлетворила частично.

«Суд, совещаясь на месте, постановил ходатайство удовлетворить частично. Вы можете снимать, но делать это так, чтобы не мешать участникам процесса, чтобы сторона истца не попадала в кадр», - сказала судья.

Кроме того, она запретила комментировать ход процесса.

«Я не предупреждаю, я запрещаю комментарии. Вы можете просто освещать, что такой-то процесс идет, а не как кто-то к процессу относится, без всяких комментариев», - добавила Черныш.

Также сторона ответчика представила в суде заключение специалиста-филолога Рахили Карымсаковой и заключения российских филологов. Несмотря на возражения стороны истца, суд заключения специалистов приобщил к делу.

Как сообщалось, в связи с назначением судебной психолого-филологической экспертизы рассмотрение дела иска Мусабаева к Ниязову по существу приостановлено.

Сторона истца отказалась от возможности медиативного или мирного соглашения, сторона ответчика не исключила такую возможность, но пожелала выслушать мнение Мусабаева по этому вопросу.

Напомним, в Бостандыкском районном суде по гражданским делам Алматы продолжается судебное разбирательство по иску Мусабаева к Ниязову. Поводом для подачи иска стало письмо Ниязова в аппарат партии Nur Otan, в котором он попросил дать этическую оценку действиям сенатора и члена партии Мусабаева, который, по мнению бизнесмена, использует свои служебные полномочия в разрешении бизнес-конфликта между ним и родственниками сенатора. Мусабаев в свою очередь счел эти слова умалением его чести и достоинства и подал иск в суд.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage